31 марта 2005, 16:12

В Азербайджане отмечают день памяти жертв геноцида

Сегодня Азербайджан отмечает как День памяти жертв геноцида азербайджанцев, погибших в событиях в марте - апреле 1918 года. В этот день 1918 года вооруженные отряды армянских дашнаков при поддержке большевистского руководства Бакинской коммуны подвергли резне мирное азербайджанское население. В Баку и уездах страны было убито около 50 тысяч азербайджанцев, уничтожены населенные пункты, памятники архитектуры, мечети, медресе.

По случаю годовщины обратился к нации и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В обращении говорится, что "весной 1918 года, при покровительстве большевиков вооруженные отряды армянских дашнаков осуществили этническую чистку азербайджанцев в Бакинской губернии. В считанные дни были убиты десятки тысяч мирных жителей, уничтожены населенные пункты, школы, мечети, памятники культуры. Политика геноцида и депортаций на Южном Кавказе продолжалась и в годы советской власти", - говорится в обращении. Президент особо отметил тот факт, что в начале 1990-х годов были оккупированы Hагоpный Каpабах и 7 pайонов вокpуг него. В документе указывается на усилия Азербайджана и международных организаций, направленные на восстановление территориальной целостности стpаны. "Мы стремимся к справедливому решению проблемы на основе норм международного права. Призываем и Армению соблюдать элементарные правовые нормы, не терять чувства реальности, предпринять шаги, направленные на приемлемые варианты урегулирования - отметил глава государства.

Напомним, что День памяти жертв геноцида в Азербайджане отмечается с 1998 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей