31 марта 2005, 13:41

Председатель ОБСЕ совершает турне по Армении и Грузии

Конфликт в Нагорном Карабахе является специфическим случаем на постсоветском пространстве, заявил председатель ОБСЕ, глава МИД Словении Дмитрий Руппель, посетивший вчера, 30 марта, Армению. "ОБСЕ верило и продолжает верить, что карабахское противостояние можно разрешить лишь политическим путем. Необходимо прекратить все попытки возобновления огня. Язык агрессии между сторонами должен быть исключен, мы должны сосредоточиться на сближении сторон путем диалога", - заявил Дмитрий Руппель. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Армении.

Д.Руппель заверил, что намерен обсудить вопрос об участившихся в последнее время попытках нарушения режима прекращения огня со своими азербайджанскими коллегами. "Мы попытаемся убедить Азербайджан, что, помимо мирных переговоров, иные средства неприемлемы", - прокомментировал г-н Руппель позицию ОБСЕ относительно призывов высокопоставленных азербайджанских чиновников решить карабахский вопрос военным путем.

Председатель ОБСЕ не дал конкретного ответа на возможность подключения Нагорного Карабаха к переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ и заявил, что представляет конечно себе ситуацию, когда начнут спрашивать мнение заинтересованных сторон. Вместе с тем, по его словам, "основными игроками в этой игре являются Армения и Азербайджан". По мнению Дмитрия Руппеля, карабахский конфликт является "специфическим случаем" и его невозможно сравнить с другими конфликтами на территории бывшего СССР.

Руппель высоко оценил итоги визита в Ереван и охарактеризовал состоявшиеся встречи как эффективные. По его словам, на первом месте во время его встреч с президентом, председателем Национального Собрания и министром ИД РА был вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта.

Завтра, 1 апреля, председатель ОБСЕ прибудет в столицу Грузии Тбилиси. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" в Грузии сообщил председатель комитета по внешним связям парламента Константин Габашвили. По словам Габашвили, в ходе визита действующего председателя ОБСЕ планируется обсудить основные аспекты сотрудничества Грузии с ОБСЕ, в частности проект обучения грузинских пограничников и роль ОБСЕ в урегулировании конфликтов.

Вместе с министром иностранных дел Словении, в Грузию прибудет группа бизнесменов и представители министерства экономики и МИД Словении. Георгий Гомиашвили заявил, что стороны заинтересованы в организации грузино-словенского бизнес-форума.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей