31 марта 2005, 12:51

Военные завершили идентификацию тела лидера сепаратистов Чечни Масхадова

Идентификация тела лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова, убитого в Чечне 8 марта, полностью завершена, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в Минобороны. "Сложные медицинские исследования, которые проводились в лабораториях Минобороны для идентификации тела Аслана Масхадова, завершены. Доказано, что это именно он", - отметил он. По его словам, соответствующее заключение уже передано в следственные органы.

Правозащитники, в свою очередь, требуют выдать тело Масхадова для захоронения. "Мы считаем, что тело Масхадова должно быть передано родственникам. Никаких юридических оснований хоронить Масхадова как преступника, осужденного за терроризм, нет. Не было суда", - заявила глава правозащитной организации Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова.

"Мы обратились к генеральному прокурору России и председателю Совета муфтиев России с просьбой оказать содействие в передаче родственникам тела Масхадова. Однако ответа на наше обращение не было", - отметила она.

Мельникова сообщила, что ранее в марте в СКСМР по электронной почте обратились вдова и двое детей Масхадова с просьбой о помощи в передаче тела бывшего лидера Ичкерии для захоронения.

В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов также не сомневается, что тело Масхадова следовало бы передать родственникам.

"Мы предлагали начать переговоры с Масхадовым, как с политическим лидером. На это не пошли. Сейчас не выдавать его тело после смерти - это что-то за гранью приличия", - подчеркнул он, сообщил "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей