31 марта 2005, 12:51

Военные завершили идентификацию тела лидера сепаратистов Чечни Масхадова

Идентификация тела лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова, убитого в Чечне 8 марта, полностью завершена, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в Минобороны. "Сложные медицинские исследования, которые проводились в лабораториях Минобороны для идентификации тела Аслана Масхадова, завершены. Доказано, что это именно он", - отметил он. По его словам, соответствующее заключение уже передано в следственные органы.

Правозащитники, в свою очередь, требуют выдать тело Масхадова для захоронения. "Мы считаем, что тело Масхадова должно быть передано родственникам. Никаких юридических оснований хоронить Масхадова как преступника, осужденного за терроризм, нет. Не было суда", - заявила глава правозащитной организации Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова.

"Мы обратились к генеральному прокурору России и председателю Совета муфтиев России с просьбой оказать содействие в передаче родственникам тела Масхадова. Однако ответа на наше обращение не было", - отметила она.

Мельникова сообщила, что ранее в марте в СКСМР по электронной почте обратились вдова и двое детей Масхадова с просьбой о помощи в передаче тела бывшего лидера Ичкерии для захоронения.

В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов также не сомневается, что тело Масхадова следовало бы передать родственникам.

"Мы предлагали начать переговоры с Масхадовым, как с политическим лидером. На это не пошли. Сейчас не выдавать его тело после смерти - это что-то за гранью приличия", - подчеркнул он, сообщил "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей