31 марта 2005, 09:17

В Киргизию прибудут главы МИД Украины и Грузии

Министры иностранных дел Грузии и Украины Саломе Зурабишвили и Борис Тарасюк в четверг утром вылетели в Бишкек. Как сообщила журналистам глава МИД Грузии перед вылетом, министры везут в Киргизию послание президентов Грузии и Украины.

"Выборы в Киргизии должны пройти по стандартам ОБСЕ и законам этой страны и, конечно же, в соответствии с демократическими принципами", - сказала Зурабишвили.

В свою очередь, Тарасюк сообщил журналистам в аэропорту Тбилиси, что в ходе однодневной поездки в Бишкек главы внешнеполитических ведомств двух стран постараются разобраться в сложившейся в Киргизии ситуации.

Говоря о послании президентов Грузии и Украины, Тарасюк отметил, что "суть этих предложений заключается в том, чтобы предоставить возможность Киргизии и киргизскому народу воспользоваться добрыми услугами президентов". "Наша задача - выяснить ситуацию, насколько киргизское общество, оппозиция готовы принять эту миссию", - сказал Тарасюк.

Тарасюк сообщил, что ранее провел телефонную беседу с и.о. министра иностранных дел Розой Отунбаевой, в ходе которой сообщил о готовности украинского руководства осуществить посредническую миссию.

"Украинская сторона, Европейский союз и другие стороны подумают, каким образом помочь Киргизии в урегулировании конфликта", - отметил Тарасюк.

Накануне президенты Украины Виктор Ющенко и Грузии Михаил Саакашвили обсудили по телефону ситуацию в Киргизии и договорились предложить посредничество в урегулировании конфликта. Президенты поручили министрам иностранных дел обратиться с соответствующими инициативами к киргизской стороне.

В Грузии с интересом наблюдают за развитием событий в Киргизии. Об этом заявил на брифинге заместитель министра иностранных дел Георгий Гомиашвили.

"Этот визит и проведение консультаций запланированы для того, чтобы на месте разобраться с ситуацией и понять, чем нужно помочь властям Киргизии. Для нас неоднозначно то, что происходит в Киргизии. Мы с интересом наблюдаем за развивающимися там событиями. В этом важном регионе должна утвердится стабильность и демократия", - отметил Гомиашвили.

По его словам, в Бишкеке Саломе Зурабишвили и Борис Тарасюк проведут встречи с и.о. министра иностранных дел Киргизии Розой Отунбаевой, а также "со всеми, кому сейчас поручена судьба Киргизии".

Грузинская делегация направится в Бишкек на самолете главы МИД Украины, который прибудет в столицу Грузии Тбилиси завтра, 1 апреля, рано утром. К вечеру делегации вернутся домой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей