31 марта 2005, 12:36

Кабардино-Балкария включена в Федеральную целевую программу "Туберкулез"

Соглашение о включении Кабардино-Балкарии в Федеральную целевую программу "Туберкулез" подписали координатор этой программы в ЮФО, замдиректора НИИ Фтизиопульманологии Московской медицинской академии профессор Батырбек Малиев и министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Ахмед Карданов. По словам Малиеав, по этой программе в Кабардино-Балкарию до конца года поступит современное оборудование для диагностики туберкулеза на $ 210 тысяч. Это 12 специальных лабораторий для каждой районной больницы, а также цифровой флюорограф и бактериологическая лаборатория для республиканского противотуберкулезного диспансера. Кроме того, по направлению Минздрава Кабардино-Балкарии, местные врачи в Москве пройдут курс обучения новейшим методикам.

В разговоре с корреспондентом ЮФО.RU Маиев подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России и Южном федеральном округе "крайне тяжелая". К такому выводу группа экспертов Всемирной организацией здравоохранения во главе с Малиевым пришла, побывав в большинстве регионов ЮФО. "Ранее программа "Туберкулез" на 80% финансировалась из федерального бюджета. Бюджеты регионов не в состоянии обеспечить ее выполнение. Власти Кабардино-Балкарии вдвое увеличили финансирование противотуберкулезных мероприятий, но этого не хватает. У муниципальных властей денег нет", - сказал Малиев.

По официальным данным, в России на 100 тысяч жителей приходится 70 больных туберкулезом, в Кабардино-Балкарии их 55. Однако, по словам профессора, статистика заболеваемости занижена в 2-3 раза, т.к. в регионах повсеместно "разрушена система ранней диагностики туберкулеза, профилактическими осмотрами в стране не охвачено более половины населения". Растет заболеваемость лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. "Лекарственно устойчивым туберкулезом поражены 20% из впервые обратившихся больных. Они нуждаются в препаратах второго поколения", - сказал Малиев. Он считает, что с проблемой туберкулеза Россия справится благодаря Федеральной целевой программе "Туберкулез", и займу в $ 100 млн от Международного банка реконструкции и развития на поставку в регионы флюорографов, оборудования для лабораторий, медикаментов и обучение персонала.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей