31 марта 2005, 12:36

Кабардино-Балкария включена в Федеральную целевую программу "Туберкулез"

Соглашение о включении Кабардино-Балкарии в Федеральную целевую программу "Туберкулез" подписали координатор этой программы в ЮФО, замдиректора НИИ Фтизиопульманологии Московской медицинской академии профессор Батырбек Малиев и министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Ахмед Карданов. По словам Малиеав, по этой программе в Кабардино-Балкарию до конца года поступит современное оборудование для диагностики туберкулеза на $ 210 тысяч. Это 12 специальных лабораторий для каждой районной больницы, а также цифровой флюорограф и бактериологическая лаборатория для республиканского противотуберкулезного диспансера. Кроме того, по направлению Минздрава Кабардино-Балкарии, местные врачи в Москве пройдут курс обучения новейшим методикам.

В разговоре с корреспондентом ЮФО.RU Маиев подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России и Южном федеральном округе "крайне тяжелая". К такому выводу группа экспертов Всемирной организацией здравоохранения во главе с Малиевым пришла, побывав в большинстве регионов ЮФО. "Ранее программа "Туберкулез" на 80% финансировалась из федерального бюджета. Бюджеты регионов не в состоянии обеспечить ее выполнение. Власти Кабардино-Балкарии вдвое увеличили финансирование противотуберкулезных мероприятий, но этого не хватает. У муниципальных властей денег нет", - сказал Малиев.

По официальным данным, в России на 100 тысяч жителей приходится 70 больных туберкулезом, в Кабардино-Балкарии их 55. Однако, по словам профессора, статистика заболеваемости занижена в 2-3 раза, т.к. в регионах повсеместно "разрушена система ранней диагностики туберкулеза, профилактическими осмотрами в стране не охвачено более половины населения". Растет заболеваемость лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. "Лекарственно устойчивым туберкулезом поражены 20% из впервые обратившихся больных. Они нуждаются в препаратах второго поколения", - сказал Малиев. Он считает, что с проблемой туберкулеза Россия справится благодаря Федеральной целевой программе "Туберкулез", и займу в $ 100 млн от Международного банка реконструкции и развития на поставку в регионы флюорографов, оборудования для лабораторий, медикаментов и обучение персонала.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости