31 марта 2005, 09:00

В США задержан чиновник, вербовавший боевиков для отправки в Чечню

В США задержан чиновник системы образования по обвинению в сборе средств для террористов и вербовке боевиков для участия в боевых действиях в Чечне, Боснии и ряде других горячих точек. Об этом сообщает газета Washington Post.

Гражданин США иорданского происхождения 43-летний Кифах Джайоуси был арестован в минувший понедельник в международном аэропорту Детройта по возвращении из заграничной поездки.

По данным ФБР, Джайоуси входил в состав североамериканской сети, оказывавшей поддержку исламским террористам в Косово, Боснии, Чечне и Сомали в период с 1994 по 2002 год.

Следствие утверждает, что Джайоуси возглавлял два исламских якобы благотворительных фонда, которые занимались сбором средств для террористов. В период с 1995 по 1996 год он завербовал, по меньшей мере, двух человек для участия в боевых действиях в Чечне, а также организовал отправку снаряжения чеченским боевикам. Тогда террористы получили спутниковые телефоны и системы глобального позиционирования.

Адвокат Джайоуси заявляет, что его клиент не виновен и что все инкриминирующиеся ему преступления были совершены около 10 лет назад, когда практические все исламские фонды были легальными, и правительство США не расценивало их деятельность как поддержку терроризма.

Как предполагает журнал "Ньюсуик", Кифах Джайоуси мог иметь отношение к планам заброски завербованного в США боевика в группировку чеченского полевого командира Хаттаба.

Журнал ссылается на текст официальных обвинений против Джайоуси и утверждает, что описанный в этом тексте завербованный в США и намеревавшийся уехать к Хаттабу в Чечню боевик по имени Ибрагим может на самом деле быть Хосе Падиллой.

Падилла - принявший ислам гражданин США пуэрториканского происхождения - уже несколько лет находится в предварительном заключении на военной базе в штате Северная Каролина по подозрению в связях с "Аль-Каидой" и планами изготовления и взрыва в США радиоактивной "грязной бомбы", но официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, и в США ширятся требования о его освобождении, передает РИА "Новости".

Журнал не исключает, что арест Джайоуси поможет американским властям продвинуться вперед в деле Падиллы.

ФБР и прокуратура утверждают, в частности, что Джайоуси является сообщником другого американского вербовщика боевиков-джихадистов - Адхама Амина Хассуна, который находится под арестом и ожидает суда в Майами (штат Флорида), пишет "Ньюсуик".

Джайоуси и Хассун тесно работали вместе и один из завербованных ими боевиков, известный под именем Ибрагим, написал "заявление о вступлении в моджахеды" 24 июля 2000 года.

В судебных документах по делу Джайоуси имя Хосе Падиллы не упоминается, но ранее ФБР приводило именно это число - 24 июля 2000 - как дату вступления Падиллы в ряды боевиков-моджахедов, пишет журнал, напоминая также, что по данным американских правоохранительных органов завербованный Джайоуси и Хассуном в США Ибрагим направился в тренировочный лагерь "Аль-Каиды" в Афганистане, откуда намеревался выехать в Чечню и вступить в группировку саудовского полевого командира Ибн-Омара аль-Хаттаба.

Ссылаясь на неназванного представителя правоохранительных органов США, "Ньюсуик" сообщает, что признание вины в вербовке Падиллы со стороны Хассуна и Джайоуси позволило бы ФБР и прокуратуре выйти из затруднительного положения в деле Падиллы и предъявить ему обвинения.

В то же время журнал констатирует, что сделать это властям США будет непросто, и приводит заявление адвоката Джайоуси Уильяма Свора, который назвал доводы ФБР и прокуратуры о связи Джайоуси с боевиками Чечни "подтасовкой фактов" и выразил уверенность, что это будет доказано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Архив новостей