30 марта 2005, 19:45

Дефицит электроэнергии в энергосистеме Грузии составляет около 200 МВт

В Грузии восстановлена работа 9-го энергоблока компании "Мтквари энергетика" (ТбилГРЭС), максимальная мощность которого, в пиковые часы, сможет достичь 200 мегаватт. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в тбилисской электрораспределительной компании "Теласи". В "Теласи" отметили, что, несмотря на задействование 9-го энергоблока, в энергосистеме Грузии сохраняется дефицит, который в настоящее составляет около 200 МВт. В компании сообщили, что 9-ый энергоблок отключился 28 марта в связи с тем, что сработала автоматическая система защиты. Работа энергоблока была восстановлена вечером 29 марта. Как сообщили в компании "Государственная электросистема Грузии", в период бездействия 9-го энергоблока энергосистема Грузии располагала электроэнергией, вырабатываемой 3-им государственным энергоблоком ТбилГРЭС - 100 мегаватт, который был задействован 25 марта, электроэнергией, импортируемой из Армении - 160 мегаватт, и России - 60 мегаватт, а генерация местных гидроэлектростанций составляла около 350 мегаватт.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в Грузии не будет света до тех пор, пока ее энергетика будет зависеть только от России. "Сейчас Грузия висит на одной линии электропередачи, которая идет из России. Пока мы будем зависеть от этой линии, у нас света не будет", - сказал президент. По его словам, правительство страны интенсивно работает над реализацией программы реабилитации энергосистемы Грузии. "В ближайшее время мы приобретем газотурбины и начнем строить новую линию электропередачи. На все это мы планируем потратить не менее $200 миллионов", - сказал Саакашвили. Он подчеркнул, что финансы в бюджет поступят от приватизации крупных объектов. Кроме того, сказал Саакашвили, Грузия планирует начать импорт электроэнергии из Турции и Азербайджана. "Мы не можем обещать населению, что свет в их домах зажжется уже завтра. Это будет обманом. Мы честно говорим, что у нас есть проблемы, но мы круглосуточно работаем над тем, чтобы их решить", - сказал президент Грузии. Уже к концу 2005 года Саакашвили пообещал жителям страны существенное улучшение ситуации с энергоснабжением.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии