30 марта 2005, 19:45

Дефицит электроэнергии в энергосистеме Грузии составляет около 200 МВт

В Грузии восстановлена работа 9-го энергоблока компании "Мтквари энергетика" (ТбилГРЭС), максимальная мощность которого, в пиковые часы, сможет достичь 200 мегаватт. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в тбилисской электрораспределительной компании "Теласи". В "Теласи" отметили, что, несмотря на задействование 9-го энергоблока, в энергосистеме Грузии сохраняется дефицит, который в настоящее составляет около 200 МВт. В компании сообщили, что 9-ый энергоблок отключился 28 марта в связи с тем, что сработала автоматическая система защиты. Работа энергоблока была восстановлена вечером 29 марта. Как сообщили в компании "Государственная электросистема Грузии", в период бездействия 9-го энергоблока энергосистема Грузии располагала электроэнергией, вырабатываемой 3-им государственным энергоблоком ТбилГРЭС - 100 мегаватт, который был задействован 25 марта, электроэнергией, импортируемой из Армении - 160 мегаватт, и России - 60 мегаватт, а генерация местных гидроэлектростанций составляла около 350 мегаватт.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в Грузии не будет света до тех пор, пока ее энергетика будет зависеть только от России. "Сейчас Грузия висит на одной линии электропередачи, которая идет из России. Пока мы будем зависеть от этой линии, у нас света не будет", - сказал президент. По его словам, правительство страны интенсивно работает над реализацией программы реабилитации энергосистемы Грузии. "В ближайшее время мы приобретем газотурбины и начнем строить новую линию электропередачи. На все это мы планируем потратить не менее $200 миллионов", - сказал Саакашвили. Он подчеркнул, что финансы в бюджет поступят от приватизации крупных объектов. Кроме того, сказал Саакашвили, Грузия планирует начать импорт электроэнергии из Турции и Азербайджана. "Мы не можем обещать населению, что свет в их домах зажжется уже завтра. Это будет обманом. Мы честно говорим, что у нас есть проблемы, но мы круглосуточно работаем над тем, чтобы их решить", - сказал президент Грузии. Уже к концу 2005 года Саакашвили пообещал жителям страны существенное улучшение ситуации с энергоснабжением.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей