30 марта 2005, 16:35

Грузия: крестьяне освобождены от цепкой хватки криминальных групп

Грузинских крестьян, занимающихся прибыльным бизнесом по выращиванию фундука, ожидает первый сезон урожая без угрозы насилия и вымогательства со стороны криминальных банд.

Около 90 процентов урожая фундука - основного экспортного продукта, приносящего доходы и обеспечивающего работой людей во многих сельских местностях в Западной Грузии, выращивается в буферной зоне грузино-абхазского конфликта или в прилегающих к ней районах.

Сбор и реализация урожая всегда были связаны с массой проблем из-за присутствия в регионе грузинских вооруженных криминальных групп.

Но в феврале 2004 года спецслужбы Грузии провели рейды в Зугдидском и Цаленджихском районах, прилегающих к границе, и арестовали около 35 бойцов. Еще более 150 бойцов сдались добровольно. Было изъято большое количество оружия.

В начале марта президент страны Михаил Саакашвили заявил, что крестьяне сразу почувствовали результаты этих мер. "Выращивание фундука является единственным источником дохода для крестьян Зугдидского и Гальского районов, но в течение многих лет этот бизнес контролировался вооруженными формированиями непонятного происхождения. Теперь же партизан там нет, и сотни людей [в регионе] получили работу", - сказал Сакашвили.

Грузинские партизанские группы действовали в зоне конфликта с момента прекращения грузино-абхазского военного противостояния и ввода в 1994 году в регион российских миротворческих сил.

Их декларируемой целью была борьба за возвращение в состав Грузии Абхазии, в одностороннем порядке объявившей о независимости в начале 90-х годов прошлого века. Однако, партизаны приобрели репутацию бандитов, контролирующих перевозки контрабанды и весь местный бизнес, в том числе и бизнес по выращиванию фундука.

Многие грузины, жители Гальского района, покинувшие его во время войны, каждый сезон урожая возвращаются на краткий срок в свои дома на территории, контролируемой абхазской стороной.

"В грузинских селах Абхазии не действуют ни грузинские, ни абхазские законы", - рассказывает IWPR житель села Гагида Гальского района.

Местные крестьяне могли продавать свой урожай только торговцам, связанным с криминальными бандами.

"Отношения с этими людьми были единственной возможностью заняться в Зугдиди "ореховым" бизнесом", - говорит, не называя своего имени, торговец, который владеет несколькими пунктами по приему фундука.

"Они полностью контролировали всю цепочку, помогали безопасно доставлять орехи из сел на абхазской стороне, вынуждали местное население сдавать орехи в выгодные им пункты приема, регулировали цены и обеспечивали дальнейший экспорт".

Первым результатом антикриминальной операции прошлого года стал рост цен. "Я никогда не сдавал орехи по цене больше, чем полтора лари (около 0,8 доллара), и когда сосед сказал, что его стоимость поднялась до трех долларов, я решил, что надо мной издеваются", - рассказал IWPR крестьянин из села Отобаиа Коки Куталиа

"Мы знали, что цены могут слегка подняться после ухода бандитов, но не думали, что это дело может приносить такую прибыль. Теперь я не боюсь сдавать свои орехи туда, где больше заплатят".

В условиях криминального контроля плантации фундука приносили своим владельцам в среднем от 3-6 тысяч лари (примерно 1,5-3 тысячи долларов), на которые семья потом жила весь год.

Но в этот сезон освобожденные от криминального налога фермеры должны заработать от 10 до 18 тысяч лари, на больших площадях - до 30 тысяч лари.

Благодаря появлению большого числа пунктов по приему орехов увеличилось число рабочих мест. Намечается повышение зарплаты на некоторых фабриках по очищению ореха от скорлупы и его подготовке к экспорту.

"Раньше нам платили около 40 долларов в неделю. В этом году ожидается удвоение зарплаты", - рассказывает работница одной из фабрик Лия Латариа.

Однако, несмотря на успешные операции правоохранительных органов, ореховый бизнес еще не полностью освобожден от криминального ига. В конце прошлого года в селе Кахати бандиты из-за двухсот килограммов орехов убили Вальтера Микая, а его жену жестоко пытали.

"Мы пытаемся усилить меры. В селах на берегу реки Ингури, [разделяющей абхазскую территорию от остальной Грузии], открылись дополнительные полицейские пункты, территория каждую ночь патрулируется. Надеюсь, мы сможем исправить ситуацию", - говорит поверенный президента в регионе Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава.

Ореховым бизнесом заинтересовались и иностранные инвесторы. К концу этого года ожидается открытие первой перерабатывающей фабрики, построенной греческой бизнес группой.

Крестьяне теперь усердно работают, чтобы получать максимальный урожай и повсюду сажают фундук.

"У меня в деревне до гектара земли, где я всегда выращивал кукурузу", - говорит житель села Орсантиа Левтер Бигвава.

"Впредь буду сажать только фундук, а кукурузу можно всегда купить, продав орехи".

Ираклий Лагвилава, репортер телеканала "Одиши", Зугдиди.

Опубликовано 25 марта 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей