30 марта 2005, 16:34

Суд вынес приговор по делу о фальшивых долларах, которые печатали боевики из Чечни

Мосгорсуд закончил рассмотрение дела об изготовлении и выбросе на российский рынок десятков миллионов фальшивых долларов, организованном боевиком из Чечни Абу аль-Валидом, пишет сегодня газета "Время новостей".

Подсудимые Ахмат Удиев, Руслан Шаипов, Амирбек Лабазанов, Майрбек Умаров и Шарфуди Ибрагимов были признаны полностью виновными и приговорены к срокам от пяти до 11,5 лет тюрьмы. Следствию удалось доказать, что эти люди пытались подменить миллионы фальшивых долларов настоящими прямо в хранилищах ряда банков. Руководство операцией, по версии следствия, осуществлял Абу аль-Валид.

По данным МВД, первую попытку наладить выпуск поддельных долларов аль-Валид предпринял еще в 1998 году. Тогда в Чечне в селе Герменчук была создана подпольная типография, выпустившая 2,5 миллиона долларов. Ее удалось ликвидировать сотрудникам ГУБЭП, фальшивые купюры высокого качества были изъяты.

Следующую попытку наладить выпуск фальшивых долларов аль-Валид предпринял только через несколько лет, активную помощь ему в этом, по данным спецслужб, оказывал Амирбек Лабазанов. Оборудование было размещено в подвале одного из частных домов в столице Дагестана Махачкале. У одного из лучших граверов России были заказаны клише 100-долларовых купюр, при помощи которых печатались две половины банкноты, сообщает "Время новостей". На одну из них с внутренней стороны крепилась защитная лента, и специальным раствором наносилось изображение американского президента. После того как половинки купюр склеивались, рисунок выглядел как настоящий водяной знак, передает Lenta.ru.

В таких 100-долларовых банкнотах признаки подделки не могли обнаружить не только обменные пункты, но и хранилища некоторых банков. Единственное, что выдавало фальшивку - идентикативы, цифры мелким шрифтом, отпечатанные внизу купюры. Федеральные резервные банки США никогда не выпускали в оборот банкноты с идентикативами такой серии.

Подделки пускались в оборот вначале на Юге России, а потом и в Москве. Курировать столичное направление, по данным следствия, было поручено Ахмату Удиеву (тогда он работал помощником депутата Госдумы и имел связи в банковской сфере), Руслану Шаипову (он должен был следить, чтобы выручка от бизнеса на фальшивках не разворовывалась), Амирбеку Лабазанову (он руководил обменом фальшивок на настоящие деньги и их отправкой за границу или в Чечню), Майрбеку Умарову и Шарфуди Ибрагимову, тесно связанным с боевиками Чечни.

По данным Следственного комитета при МВД России, в Дагестане было отпечатано не менее 5 миллионов долларов, которые переправлялись в Москву. В столице чеченцы сбывали подделки преступным группировкам, сдавали в обменные пункты, использовали для получения рублевых кредитов.

Затем фальшивомонетчики стали искать выходы на банкиров, способных подменить миллионы фальшивых долларов настоящими в хранилищах банков. Они познакомились с финансистом, консультантом одного из крупнейших банков России. Выходцы из Чечни предложили ему заменить 1,5 миллиона фальшивых долларов на такое же количество настоящих.

Лабазанов с партнерами, по данным следствия, оставлял себе 5 процентов от выручки, а потом переправлял часть денег на счета офшорных фирм в банки Лондона, Дублина, Праги, Швейцарии, а часть шла в Чечню. Спецслужбы считают, что эти средства использовались во время подготовки взрыва дома правительства в столице Чечни Грозном и захвата мюзикла "Норд-Ост".

Выйти на след группировки фальшивомонетчиков удалось сотрудникам департамента по борьбе с терроризмом ФСБ. Они ликвидировали типографию в Дагестане. 24 декабря 2002 года Следственный комитет одновременно провел более 40 обысков по всей России, изъяв партию листов-заготовок для выпуска не только фальшивых долларов, но и 500-рублевых купюр. Лабазанов успел скрыться, его арестовали 20 июля 2003 года в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии