30 марта 2005, 16:34

Суд вынес приговор по делу о фальшивых долларах, которые печатали боевики из Чечни

Мосгорсуд закончил рассмотрение дела об изготовлении и выбросе на российский рынок десятков миллионов фальшивых долларов, организованном боевиком из Чечни Абу аль-Валидом, пишет сегодня газета "Время новостей".

Подсудимые Ахмат Удиев, Руслан Шаипов, Амирбек Лабазанов, Майрбек Умаров и Шарфуди Ибрагимов были признаны полностью виновными и приговорены к срокам от пяти до 11,5 лет тюрьмы. Следствию удалось доказать, что эти люди пытались подменить миллионы фальшивых долларов настоящими прямо в хранилищах ряда банков. Руководство операцией, по версии следствия, осуществлял Абу аль-Валид.

По данным МВД, первую попытку наладить выпуск поддельных долларов аль-Валид предпринял еще в 1998 году. Тогда в Чечне в селе Герменчук была создана подпольная типография, выпустившая 2,5 миллиона долларов. Ее удалось ликвидировать сотрудникам ГУБЭП, фальшивые купюры высокого качества были изъяты.

Следующую попытку наладить выпуск фальшивых долларов аль-Валид предпринял только через несколько лет, активную помощь ему в этом, по данным спецслужб, оказывал Амирбек Лабазанов. Оборудование было размещено в подвале одного из частных домов в столице Дагестана Махачкале. У одного из лучших граверов России были заказаны клише 100-долларовых купюр, при помощи которых печатались две половины банкноты, сообщает "Время новостей". На одну из них с внутренней стороны крепилась защитная лента, и специальным раствором наносилось изображение американского президента. После того как половинки купюр склеивались, рисунок выглядел как настоящий водяной знак, передает Lenta.ru.

В таких 100-долларовых банкнотах признаки подделки не могли обнаружить не только обменные пункты, но и хранилища некоторых банков. Единственное, что выдавало фальшивку - идентикативы, цифры мелким шрифтом, отпечатанные внизу купюры. Федеральные резервные банки США никогда не выпускали в оборот банкноты с идентикативами такой серии.

Подделки пускались в оборот вначале на Юге России, а потом и в Москве. Курировать столичное направление, по данным следствия, было поручено Ахмату Удиеву (тогда он работал помощником депутата Госдумы и имел связи в банковской сфере), Руслану Шаипову (он должен был следить, чтобы выручка от бизнеса на фальшивках не разворовывалась), Амирбеку Лабазанову (он руководил обменом фальшивок на настоящие деньги и их отправкой за границу или в Чечню), Майрбеку Умарову и Шарфуди Ибрагимову, тесно связанным с боевиками Чечни.

По данным Следственного комитета при МВД России, в Дагестане было отпечатано не менее 5 миллионов долларов, которые переправлялись в Москву. В столице чеченцы сбывали подделки преступным группировкам, сдавали в обменные пункты, использовали для получения рублевых кредитов.

Затем фальшивомонетчики стали искать выходы на банкиров, способных подменить миллионы фальшивых долларов настоящими в хранилищах банков. Они познакомились с финансистом, консультантом одного из крупнейших банков России. Выходцы из Чечни предложили ему заменить 1,5 миллиона фальшивых долларов на такое же количество настоящих.

Лабазанов с партнерами, по данным следствия, оставлял себе 5 процентов от выручки, а потом переправлял часть денег на счета офшорных фирм в банки Лондона, Дублина, Праги, Швейцарии, а часть шла в Чечню. Спецслужбы считают, что эти средства использовались во время подготовки взрыва дома правительства в столице Чечни Грозном и захвата мюзикла "Норд-Ост".

Выйти на след группировки фальшивомонетчиков удалось сотрудникам департамента по борьбе с терроризмом ФСБ. Они ликвидировали типографию в Дагестане. 24 декабря 2002 года Следственный комитет одновременно провел более 40 обысков по всей России, изъяв партию листов-заготовок для выпуска не только фальшивых долларов, но и 500-рублевых купюр. Лабазанов успел скрыться, его арестовали 20 июля 2003 года в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей