30 марта 2005, 16:24

Адвокаты отказались защищать участника захвата школы в Беслане

Назначенный жителю Чечни Нурпаше Кулаеву, единственному уцелевшему участнику захвата школы в Беслане, адвокат из Северной Осетии отказался защищать своего клиента. "Для меня, осетина, смотреть в глаза моим потерявшим детей землякам будет слишком тяжело",- заявил он ежедневной газете "Коммерсант".

Чеченские защитники, по сведениям издания, также отказываются от этого дела. Единственный возможный вариант для Кулаева - это заключение контракта с московским адвокатом, что обходится очень дорого. Однако, по мнению защитников из Чечни и Северной Осетии, даже если родители Кулаева смогли бы нанять самых известных юристов, их сын все равно будет приговорен к пожизненному заключению.

Между тем предварительные слушания по делу Кулаева уже состоялись. Они прошли в Верховном суде Северной Осетии. В ходе слушаний обвиняемый отказывался от суда присяжных, не стал возражать против рассмотрения дела в открытом режиме и пообещал подготовиться к началу процесса до 28 апреля, передает Lenta.ru.

Жителю чеченского села Энгеной Нурпаше Кулаеву инкриминируется девять статей Уголовного кодекса России, среди которых убийство, бандитизм, терроризм и захват заложников. Семь из статьей обвинения он признает, однако от обвинений в убийстве и угоне автомобиля отказывается. "Да, у меня был автомат. Да, я из него стрелял. Но только в воздух",- утверждает он на допросах. Что же касается угона грузовика ГАЗ-66, на котором террористы подъехали к школе, то, по словам Кулаева, его затолкал в кузов машины брат, заявивший, что они едут захватывать некий блокпост.

В течение всего марта Кулаев знакомится с материалами уголовного дела. Ежедневно ему привозят из прокуратуры один-два тома из уголовного дела. Всего томов в деле более ста. По данным издания, из примерно сотни фотографий полевых командиров, представленных в деле, Кулаев опознал только две - лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

"Этих хорошо знаю, их много раз показывали по телевизору", - цитирует газета слова обвиняемого. Фразы, произнесенной самим Нурпашой Кулаевым после освобождения школы в Беслане - тогда он, напомним, заявил под видеозапись, что "его послал в Беслан международный террорист Масхадов", в уголовном деле нет.

Между тем, как сообщила сегодня официальный представитель республиканского суда Анжела Суанова, "дело Нурпаши Кулаева, обвиняемого в участии в захвате школы N1 в Беслане, в Верховный суд Северной Осетии не поступало".

Из-за путаницы, возникшей из-за одинаковых фамилий, ранее сообщалось, что 28 апреля начнется процесс над Нурпаши Кулаевым, а не над его однофамильцем Александром Кулаевым.

Суд над жителем Северной Осетии Александром Кулаевым, обвиняемым в похищении людей с целью вымогательства, начнется 28 апреля в Верховном суде Северной Осетии, сообщила Анжела Суанова. "Согласно материалам предварительного следствия, житель села Новое Ботако Правобережного района Кулаев с сообщниками-односельчанами Браевым и Темировым создали в начале октября минувшего года организованную преступную группу, которая специализировалась на похищении людей", - передает "Интерфакс" слова Суановой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости