30 марта 2005, 16:24

Адвокаты отказались защищать участника захвата школы в Беслане

Назначенный жителю Чечни Нурпаше Кулаеву, единственному уцелевшему участнику захвата школы в Беслане, адвокат из Северной Осетии отказался защищать своего клиента. "Для меня, осетина, смотреть в глаза моим потерявшим детей землякам будет слишком тяжело",- заявил он ежедневной газете "Коммерсант".

Чеченские защитники, по сведениям издания, также отказываются от этого дела. Единственный возможный вариант для Кулаева - это заключение контракта с московским адвокатом, что обходится очень дорого. Однако, по мнению защитников из Чечни и Северной Осетии, даже если родители Кулаева смогли бы нанять самых известных юристов, их сын все равно будет приговорен к пожизненному заключению.

Между тем предварительные слушания по делу Кулаева уже состоялись. Они прошли в Верховном суде Северной Осетии. В ходе слушаний обвиняемый отказывался от суда присяжных, не стал возражать против рассмотрения дела в открытом режиме и пообещал подготовиться к началу процесса до 28 апреля, передает Lenta.ru.

Жителю чеченского села Энгеной Нурпаше Кулаеву инкриминируется девять статей Уголовного кодекса России, среди которых убийство, бандитизм, терроризм и захват заложников. Семь из статьей обвинения он признает, однако от обвинений в убийстве и угоне автомобиля отказывается. "Да, у меня был автомат. Да, я из него стрелял. Но только в воздух",- утверждает он на допросах. Что же касается угона грузовика ГАЗ-66, на котором террористы подъехали к школе, то, по словам Кулаева, его затолкал в кузов машины брат, заявивший, что они едут захватывать некий блокпост.

В течение всего марта Кулаев знакомится с материалами уголовного дела. Ежедневно ему привозят из прокуратуры один-два тома из уголовного дела. Всего томов в деле более ста. По данным издания, из примерно сотни фотографий полевых командиров, представленных в деле, Кулаев опознал только две - лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

"Этих хорошо знаю, их много раз показывали по телевизору", - цитирует газета слова обвиняемого. Фразы, произнесенной самим Нурпашой Кулаевым после освобождения школы в Беслане - тогда он, напомним, заявил под видеозапись, что "его послал в Беслан международный террорист Масхадов", в уголовном деле нет.

Между тем, как сообщила сегодня официальный представитель республиканского суда Анжела Суанова, "дело Нурпаши Кулаева, обвиняемого в участии в захвате школы N1 в Беслане, в Верховный суд Северной Осетии не поступало".

Из-за путаницы, возникшей из-за одинаковых фамилий, ранее сообщалось, что 28 апреля начнется процесс над Нурпаши Кулаевым, а не над его однофамильцем Александром Кулаевым.

Суд над жителем Северной Осетии Александром Кулаевым, обвиняемым в похищении людей с целью вымогательства, начнется 28 апреля в Верховном суде Северной Осетии, сообщила Анжела Суанова. "Согласно материалам предварительного следствия, житель села Новое Ботако Правобережного района Кулаев с сообщниками-односельчанами Браевым и Темировым создали в начале октября минувшего года организованную преступную группу, которая специализировалась на похищении людей", - передает "Интерфакс" слова Суановой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей