30 марта 2005, 16:06

Президент Грузии направится с визитом в Казахстан

Президент Грузии Михаил Саакашвили направится сегодня с официальным визитом Казахстан. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе президента Грузии. В ходе визита президент Грузии проведет переговоры с президентом Казахстана. Запланировано  подписание двустороннего договора и совместная пресс-конференция глав двух государств. В рамках визита Михаил Саакашвили посетит национальный институт Евразии имени Гумилева, где встретится с преподавателями и студентами ВУЗа. Официальный визит президента Грузии завершится 1 апреля.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что ситуация в Казахстане, существенно отличается от ситуации в Киргизии. "Президент Нурсултан Назарбаев сумел провести ряд эффективных экономических реформ в стране, и ситуация в Казахстане, в отличие от Киргизии, очень и очень стабильная", - заявил Саакашвили на пресс-конференции, проведенной накануне визита.

Отметим, что в Астане завтра, 31 марта, состоится грузино-казахский бизнес-форум и выставка грузинской продукции, в рамках официального визита президента Грузии в Казахстан. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Торгово-промышленной палате Грузии, организовавшей данное мероприятие. В рамках бизнес-форума пройдет выставка грузинской промышленной продукции "Грузия - колыбель вина", в которой примут участие 28 грузинских компаний. В их числе  - винодельческие компании "GWS", "Wine man", "Телианис вели", "Телавский винный погреб" и др, кроме того, компания по производству пива и безалкогольной продукции "Казбеги", компания минеральных вод "GGMW", фармацевтические компании "Аверс" и "PSP", а также компании-перевозчики "Silk road", "Ченел энерджи", "Иберкомпани". Товарооборот Казахстана и Грузии в 2004 году составил 29 млн 092,8 тыс долларов, из которых на долю экспорта приходится 7 млн 568,2 тыс долларов, импорта - 21 млн 524,6 тыс долларов.

"Что касается Киргизии, то там, напротив, социально-экономический фон был очень тяжелым", - отметил грузинский лидер. Вместе с тем он признал, что ситуация в Киргизии во многом была спровоцирована революцией в Грузии. "Лидеры киргизской оппозиции часто ссылались на грузинский опыт, смелость они черпали из нашей революции, а часть оппозиционеров, например, и.о. главы МИД Роза Отумбаева, работала в миссии ООН в Грузии и дружит со многими из моих друзей", - сказал Михаила Саакашвили. При этом он подчеркнул, что "происходящее в Киргизии - это дело киргизов, но если посмотреть на это пространство глобально, то действительно происходит историческая геополитическая революция". По мнению Михаила Саакашвили, "сейчас происходит разрыв узаконенных плохих отношений на всем постсоветском пространстве".

По словам Саакашвили, Грузия делает все для "разрушения империи" на пространстве СНГ. "Мы не сидим, сложа руки и не ждем, как будут развиваться события, а делаем все для разрушения империи на этом пространстве", - заявил он. "Идет разрушение прежних взаимоотношений на нашем пространстве, и Грузия приобретает здесь совершенно иную роль", - сказал Саакашвили.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии