30 марта 2005, 14:50

Госдепартамент США снова подверг критике власти Азербайджана

Государственный департамент США обнародовал отчет о содействии развитию демократии в государствах мира. В части документа, касающейся Азербайджана, отмечается, что состоявшиеся осенью 2003 года президентские выборы не соответствовали международным стандартам. Авторы документа указывают на серьезные нарушения избирательного процесса и применение насилия против тех, кто выразил несогласие с результатами выборов. В документе также выражается недовольство уровнем проведения в декабре прошлого года муниципальных выборов. Госдеп рекомендует властям обратить внимание на ряд статей Избирательного кодекса с тем, чтобы к предстоящим в нынешнем году парламентским выборам была создана возможность устранить имеющиеся в законе недостатки. При этом в документе указана негативная роль чиновников, назначенных исполнительной властью, которые "становились преградой на пути справедливых выборов".

В отчете критически оценивается ситуация со свободой собраний и запрет властями проведения в течение всего поствыборного периода акций протеста в Азербайджане. "США, неоднократно призывали азербайджанских чиновников разрешить сторонникам оппозиции проводить мирные демонстрации", - говорится в отчете. В отчете отмечено, что "США неоднократно убеждали правительство Азербайджана уважать свободу СМИ и рекомендовали принять закон о создании независимого общественного телевидения и радиовещания".

Авторы отчета выражают уверенность, что власти Азербайджана предпримут серьезные шаги для утверждения в республике прав и свобод человека и проведения предстоящих парламентских выборов на уровне, отвечающем международным нормам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии