30 марта 2005, 14:50

Госдепартамент США снова подверг критике власти Азербайджана

Государственный департамент США обнародовал отчет о содействии развитию демократии в государствах мира. В части документа, касающейся Азербайджана, отмечается, что состоявшиеся осенью 2003 года президентские выборы не соответствовали международным стандартам. Авторы документа указывают на серьезные нарушения избирательного процесса и применение насилия против тех, кто выразил несогласие с результатами выборов. В документе также выражается недовольство уровнем проведения в декабре прошлого года муниципальных выборов. Госдеп рекомендует властям обратить внимание на ряд статей Избирательного кодекса с тем, чтобы к предстоящим в нынешнем году парламентским выборам была создана возможность устранить имеющиеся в законе недостатки. При этом в документе указана негативная роль чиновников, назначенных исполнительной властью, которые "становились преградой на пути справедливых выборов".

В отчете критически оценивается ситуация со свободой собраний и запрет властями проведения в течение всего поствыборного периода акций протеста в Азербайджане. "США, неоднократно призывали азербайджанских чиновников разрешить сторонникам оппозиции проводить мирные демонстрации", - говорится в отчете. В отчете отмечено, что "США неоднократно убеждали правительство Азербайджана уважать свободу СМИ и рекомендовали принять закон о создании независимого общественного телевидения и радиовещания".

Авторы отчета выражают уверенность, что власти Азербайджана предпримут серьезные шаги для утверждения в республике прав и свобод человека и проведения предстоящих парламентских выборов на уровне, отвечающем международным нормам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей