30 марта 2005, 14:50

Госдепартамент США снова подверг критике власти Азербайджана

Государственный департамент США обнародовал отчет о содействии развитию демократии в государствах мира. В части документа, касающейся Азербайджана, отмечается, что состоявшиеся осенью 2003 года президентские выборы не соответствовали международным стандартам. Авторы документа указывают на серьезные нарушения избирательного процесса и применение насилия против тех, кто выразил несогласие с результатами выборов. В документе также выражается недовольство уровнем проведения в декабре прошлого года муниципальных выборов. Госдеп рекомендует властям обратить внимание на ряд статей Избирательного кодекса с тем, чтобы к предстоящим в нынешнем году парламентским выборам была создана возможность устранить имеющиеся в законе недостатки. При этом в документе указана негативная роль чиновников, назначенных исполнительной властью, которые "становились преградой на пути справедливых выборов".

В отчете критически оценивается ситуация со свободой собраний и запрет властями проведения в течение всего поствыборного периода акций протеста в Азербайджане. "США, неоднократно призывали азербайджанских чиновников разрешить сторонникам оппозиции проводить мирные демонстрации", - говорится в отчете. В отчете отмечено, что "США неоднократно убеждали правительство Азербайджана уважать свободу СМИ и рекомендовали принять закон о создании независимого общественного телевидения и радиовещания".

Авторы отчета выражают уверенность, что власти Азербайджана предпримут серьезные шаги для утверждения в республике прав и свобод человека и проведения предстоящих парламентских выборов на уровне, отвечающем международным нормам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей