30 марта 2005, 14:30

Грузия приступит к работе над планом действий по вступлению в НАТО

Грузия в ближайшем будущем планирует приступить к работе над планом действий по вступлению в НАТО. Об этом премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил после завершения встречи с заместителем командующего вооруженными силами США в Европе генералом Чарльзом Уолдом, находящегося в Тбилиси с визитом. Зураб Ногаидели поблагодарил генерала Уолда за помощь, которую правительство США оказывает Грузии в реформировании министерства обороны и вооруженных сил страны. "В прошлом году мы начали осуществление программы индивидуального партнерства Грузии с НАТО. В отношении НАТО помощь США имеет для Грузии очень большое значение", - отметил он. В свою очередь, Чарльз Уолд отметил, что программы, которые осуществляет в Грузии европейское командование США, являются одними из важнейших в зоне ответственности этой структуры.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве обороны в Грузии в конце апреля начнется реализация второй грузино-американской военной  программы "Операции по сохранению стабильности". Вчера, 29 марта, начальник генерального штаба Минобороны Грузии Леван Николаишвили и заместитель командующего сил США в Европе Чарльз Уольд подписали соглашение об условиях реализации новой программы.

В рамках двухлетней программы "Операции по сохранению стабильности" подготовку пройдут около двух тысяч военнослужащих, в основном, из 11-й и 21-й бригад Минобороны Грузии. Практические учения под руководством американских инструкторов начнутся 21 апреля текущего года. Общая стоимость грузино-американской военной программы "Операции по сохранению стабильности" составляет $65 миллионов, которые полностью финансирует американская сторона. Согласно двустороннему соглашению, военнослужащие-контрактники, которые пройдут обучение в рамках программы, получат в среднем зарплаты в размере $180 и эти расходы должна покрыть грузинская сторона.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей