30 марта 2005, 13:53

Новый лидер сепаратистов Абдул-Халим Сайдуллаев продолжит политику Масхадова, считают в Чечне

Абдул-Халим Сайдуллаев, официально признанный сепаратистами Чечни преемником убитого в начале марта президента Ичкерии Масхадова, вероятнее всего, продолжит политику своего предшественника. В Чечне считают, что новый лидер сепаратистов будет продолжать линию политического урегулирования вооруженного конфликта. При этом многие считают, что Абдул-Халим Сайдуллаев будет зависеть от радикальной стороны сопротивления в гораздо большей степени, чем его предшественник.

Председателя Верховного шариатского суда Ичкерии Абдул-Халима Сайдуллаева в его родном городе Аргуне считают человеком умеренных взглядов. "Абдул-Халим после первой войны был имамом мечети. Кроме того, он неоднократно выступал на местных телеканалах с исламскими проповедями, которые, между прочим, пользовались большой популярностью, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 42-летний житель города Аргун Салман. - Он всегда осуждал такие явления как убийство и похищения людей, тем более с целью наживы, взяточничество, стремление к роскоши и т.д. При этом делал это со ссылками на соответствующие Суры Корана. Он был глубоко верующим человеком, прекрасно знавшим Коран. "Я слышал, как Таус Джабраилов (председатель Госсовета Чечни - прим.КУ) заявил, что он ничего не знает о таком человеке как Абдул-Халим Сайдуллаев и назвал его "пустышкой". Я думаю, что Джабраилов тут просто слукавил. Как он, работавший в свое время в муфтияте секретарем, не мог знать Сайдуллаева, входившего в Комиссию по шариатской реформе, которую возглавлял тогдашний муфтий Ахмат Кадыров? Мне лично это непонятно", - утверждает он.

Первые заявления нового ичкерийского лидера, сделанные им после своего назначения, по мнению ряда наблюдателей, дают основания предполагать, что он будет стараться продолжать политику Аслана Масхадова. "После гибели Аслана Масхадова позиции радикалов в стане сепаратистов значительно укрепились. Сайдуллаев, в качестве ичкерийского президента, конечно же, вынужден будет учитывать эти реалии. Он будет зависеть от действий Басаева, Умарова и других полевых командиров в гораздо большей степени, нежели Масхадов. У него нет своего вооруженного формирования, нет той легитимности, которая была у его предшественника, - считает один из экспертов по Чечне. - Тем не менее, тот факт, что достаточно молодой человек, еще в 2002 году был назван в качестве возможного преемника Аслана Масхадова, говорит о том, что Сайдуллаев пользуется достаточно большим уважением и авторитетом среди боевиков. Он, как и Масхадов, будет больше политической фигурой, нежели военным предводителем. Он просто будет вынужден продолжать политику своего предшественника, направленную на поиски мирного урегулирования, поскольку других методов завершить эту войну, просто нет".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости