30 марта 2005, 11:05

Глава минобороны Армении озвучил принципиальные уступки армянской стороны в карабахском вопросе

"Принципиальной уступкой армянской стороны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта является тот факт, что Армения до сих пор не признала независимость Нагорного Карабаха. Это делается для того, чтобы никоим образом не навредить переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ" (МГ ОБСЕ). Об этом в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования", - заявил министр обороны Армении Серж Саркисян.

По его словам, второй принципиальной уступкой армянской стороны может быть согласие с предложением главы Парламентской Ассамблеи НАТО Пьера Леллуша о проведении референдума на территории бывшей НКАО под эгидой ОБСЕ и ООН. "В этом случае может быть полезен опыт миссий этих организаций в Косово", - отметил министр. Третьей уступкой, по словам Сержа Саркисяна, может стать готовность армянской стороны вести переговоры вокруг вопроса пояса безопасности Нагорного Карабаха. "Однако я не склонен возвращать эти территории без четких гарантий безопасности и невозобновления войны, гарантированных международной общественностью, отдельными странами и организациями. Думаю, этот прагматичный подход армянской стороны может стать залогом успеха", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

В своей речи Серж Саркисян подробно описал историю и причины конфликта, отметив, что он зарождался еще в 20-е гг. прошлого столетия путем искусственного создания Карабахской автономии в составе Азербайджана, находился в латентном состоянии вплоть до 1988 года, а затем вылился в освободительную борьбу после этнических и культурных чисток, а также попыток искусственно изменить демографию региона со стороны Баку. Министр отметил, что народ Нагорного Карабаха получил возможность реализовать свое право на самоопределение после процессов реформирования, перестройки, а затем и распада СССР на основе закона СССР "О порядке выхода союзной республики из состава СССР и автономии из состава той республики, которая выходит из СССР". После развала Союза в декабре 1991 года на месте Азербайджанской ССР образовалось два равноправных государства - Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Первая в ответ на законные требования карабахского народа развязала войну, чем дала второму государству право в соответствии с положениями ООН защищать свою территориальную целостность и безопасность населения. "Свою территориальную целостность Азербайджан потерял именно вследствие развязанной ею войны, а также в результате контрнаступающих действий карабахской стороны, имеющих цель уничтожить вражеские огневые позиции и обеспечить безопасность страны", пояснил министр.

Министр обороны Армении озвучил три основных подхода, которыми должна и руководствуется армянская сторона. "Во-первых, невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, во-вторых, неанклавность, наличие сухопутной связи с Арменией, и, в-третьих, гарантии не возобновления войны", - заявил Серж Саркисян. При этом министр подчеркнул, что к этому следует добавить еще один пункт, а именно гарантии участия народа Нагорного Карабаха в прогрессивных международных тенденциях, что напрямую соприкасается с правами человека, в данном случае - жителя Нагорного Карабаха. "Не вызывает сомнения, что если каким-то чудом Нагорный Карабаха окажется в составе Азербайджана, там не останется ни одного армянина", - заявил глава МО Армении.

Напомним, что в Ереване продолжаются парламентские слушания по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования". Накануне с обширными докладами выступили министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, вице-спикер парламента Тигран Торосян, представители парламентских фракций, а также сопредседатель в 1992-96 гг. МГ ОБСЕ от России, посол, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей