29 марта 2005, 20:19

Госдепартамент США выступил с докладом о ситуации с правами человека в Чечне

Государственный департамент США 28 марта представил в конгресс доклад "Поддержка прав человека и демократии. Американский протокол 2004-2005" в соответствии с законом "О полномочиях в сфере международных отношений" 2003 года, обязывающим Госдепартамент сообщать о шагах, предпринимаемых американским правительством с целью добиться соблюдения прав человека. Третий по счету ежегодный доклад включает в себя отчеты стран о ситуации с правами человека в 2004 году и переходит от сообщений о нарушениях к сообщению о действиях и программах, которые США предпринимают, чтобы покончить с этими нарушениями. Немалая часть доклада, опубликованного на сайте "ИноСМИ.ru", посвящена ситуации на Кавказе и в Чечне.

"Плохой остается ситуация в Чечне, где зафиксированы серьезные нарушения, в том числе внесудебные расправы над мирными жителями со стороны и федеральных, и чеченских спецслужб. Боевики также совершали теракты и нарушали права человека на Северном Кавказе. По сообщениям, правоохранительные органы причастны к пыткам, насилию и другим проявлениям жестокости и унижения человеческого достоинства, что часто остается безнаказанным", - говорится в докладе.

"Самой серьезной угрозой для прав человека в России остается конфликт в Чечне и его распространение на другие районы Северного Кавказа. Высокопоставленные представители США, включая госсекретаря Пауэлла и посла, неоднократно выражали российским политическим и военным лидерам озабоченность в связи с поведением российских военных и их чеченских союзников в Чечне. Представители США использовали показания в конгрессе, встречи с представителями России, интервью СМИ и публичные выступления, чтобы указать на недостатки. Они подчеркивали, что США выступают за политическое, а не военное решение, что российские войска в Чечне должны прекратить злоупотребления, что российские власти должны привлекать к ответственности виновных в нарушениях.

США также призвали чеченских бойцов положить конец терактам и насилию против мирных граждан, осудить терроризм и разорвать все связи с чеченскими и зарубежными террористами. США признают территориальную целостность Российской Федерации.

США проголосовали за резолюцию ЕС по Чечне, представленную в 2004 году в Комиссию ООН по правам человека, и использовали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы выразить озабоченность положением в Чечне. США финансировали усилия, направленные на привлечение к ответу виновных в нарушениях в Чечне.

Представители США неоднократно заявляли представителям России, что возвращение перемещенных лиц должно быть добровольным, а перемещенным лицам, желающим остаться в Ингушетии, необходимо предоставить альтернативу. США поддерживали правовую помощь неимущим гражданам, в том числе через НПО, которые в 2004 году оказали помощь 6373 перемещенным лицам на Северном Кавказе. США финансировали программы международной гуманитарной помощи перемещенным лицам на Северном Кавказе. США также предоставили гуманитарную помощь в ответ на теракт в Беслане, Северная Осетия", - также говорится в докладе.

Полный текст перевода "российской" части доклада опубликован в аналитическом разделе "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей