29 марта 2005, 20:19

Госдепартамент США выступил с докладом о ситуации с правами человека в Чечне

Государственный департамент США 28 марта представил в конгресс доклад "Поддержка прав человека и демократии. Американский протокол 2004-2005" в соответствии с законом "О полномочиях в сфере международных отношений" 2003 года, обязывающим Госдепартамент сообщать о шагах, предпринимаемых американским правительством с целью добиться соблюдения прав человека. Третий по счету ежегодный доклад включает в себя отчеты стран о ситуации с правами человека в 2004 году и переходит от сообщений о нарушениях к сообщению о действиях и программах, которые США предпринимают, чтобы покончить с этими нарушениями. Немалая часть доклада, опубликованного на сайте "ИноСМИ.ru", посвящена ситуации на Кавказе и в Чечне.

"Плохой остается ситуация в Чечне, где зафиксированы серьезные нарушения, в том числе внесудебные расправы над мирными жителями со стороны и федеральных, и чеченских спецслужб. Боевики также совершали теракты и нарушали права человека на Северном Кавказе. По сообщениям, правоохранительные органы причастны к пыткам, насилию и другим проявлениям жестокости и унижения человеческого достоинства, что часто остается безнаказанным", - говорится в докладе.

"Самой серьезной угрозой для прав человека в России остается конфликт в Чечне и его распространение на другие районы Северного Кавказа. Высокопоставленные представители США, включая госсекретаря Пауэлла и посла, неоднократно выражали российским политическим и военным лидерам озабоченность в связи с поведением российских военных и их чеченских союзников в Чечне. Представители США использовали показания в конгрессе, встречи с представителями России, интервью СМИ и публичные выступления, чтобы указать на недостатки. Они подчеркивали, что США выступают за политическое, а не военное решение, что российские войска в Чечне должны прекратить злоупотребления, что российские власти должны привлекать к ответственности виновных в нарушениях.

США также призвали чеченских бойцов положить конец терактам и насилию против мирных граждан, осудить терроризм и разорвать все связи с чеченскими и зарубежными террористами. США признают территориальную целостность Российской Федерации.

США проголосовали за резолюцию ЕС по Чечне, представленную в 2004 году в Комиссию ООН по правам человека, и использовали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы выразить озабоченность положением в Чечне. США финансировали усилия, направленные на привлечение к ответу виновных в нарушениях в Чечне.

Представители США неоднократно заявляли представителям России, что возвращение перемещенных лиц должно быть добровольным, а перемещенным лицам, желающим остаться в Ингушетии, необходимо предоставить альтернативу. США поддерживали правовую помощь неимущим гражданам, в том числе через НПО, которые в 2004 году оказали помощь 6373 перемещенным лицам на Северном Кавказе. США финансировали программы международной гуманитарной помощи перемещенным лицам на Северном Кавказе. США также предоставили гуманитарную помощь в ответ на теракт в Беслане, Северная Осетия", - также говорится в докладе.

Полный текст перевода "российской" части доклада опубликован в аналитическом разделе "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 20:58

22 августа 2017, 20:51

22 августа 2017, 20:41

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей