29 марта 2005, 16:01

Грузия предлагает свой мирный договор с Южной Осетией

Власти Грузии призвали отказаться от применения силы в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта и предложили Южной Осетии стать автономной единицей в составе единого государства в границах, зафиксированных до начала конфликта. В мирном соглашении об урегулировании грузино-осетинского конфликта, текст которого правительство Грузии обнародовало на сайте главы государства, в частности, сказано, что "обе стороны должны безоговорочно отказаться от применения силы".

Текст мирного соглашения был озвучен президентом Грузии Михаилом Саакашвили в январе в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Власти Грузии предлагают, чтобы глава и парламент автономии избирались населением Южной Осетии всеобщим прямым голосованием. При этом будет сохранено широкое местное самоуправление, обеспечено представительство граждан осетинской национальности во всех ветвях власти Грузии, в том числе в национальном парламенте, судебных органах и правительстве страны.

Руководство Грузии берет на себя также выполнение всех социальных обязательств перед населением Южной Осетии. Как сказано в соглашении, будет задействован закон имущественной реституции в отношении лиц, пострадавших в конфликте 1990-1992 годов на территории Южной Осетии, а всем пострадавшим семьям будет выдана единовременная денежная компенсация. Кроме того, правительство Грузии готово в одноразовом порядке выплатить жителям Южной Осетии пенсионную задолженность, накопившуюся после 1991 года, и гарантировать сохранение нынешних пенсий и социальных льгот.

Согласно соглашению, осетинский язык будет иметь официальный статус на территории Южной Осетии, гарантируется право получения образования на осетинском языке.

В экономической сфере Тбилиси обязуется обеспечить восстановление инфраструктуры автономии, поддержку малого и среднего бизнеса. Кроме того, правительство Грузии готово рассмотреть вопрос создания на территории Южной Осетии специальной экономической зоны.
Как сказано в соглашении, в процессе урегулирования конфликта будет объявлен трехлетний переходный период, надзор за ходом которого будут осуществлять международные организации, сообщил "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей