29 марта 2005, 16:01

Грузия предлагает свой мирный договор с Южной Осетией

Власти Грузии призвали отказаться от применения силы в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта и предложили Южной Осетии стать автономной единицей в составе единого государства в границах, зафиксированных до начала конфликта. В мирном соглашении об урегулировании грузино-осетинского конфликта, текст которого правительство Грузии обнародовало на сайте главы государства, в частности, сказано, что "обе стороны должны безоговорочно отказаться от применения силы".

Текст мирного соглашения был озвучен президентом Грузии Михаилом Саакашвили в январе в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Власти Грузии предлагают, чтобы глава и парламент автономии избирались населением Южной Осетии всеобщим прямым голосованием. При этом будет сохранено широкое местное самоуправление, обеспечено представительство граждан осетинской национальности во всех ветвях власти Грузии, в том числе в национальном парламенте, судебных органах и правительстве страны.

Руководство Грузии берет на себя также выполнение всех социальных обязательств перед населением Южной Осетии. Как сказано в соглашении, будет задействован закон имущественной реституции в отношении лиц, пострадавших в конфликте 1990-1992 годов на территории Южной Осетии, а всем пострадавшим семьям будет выдана единовременная денежная компенсация. Кроме того, правительство Грузии готово в одноразовом порядке выплатить жителям Южной Осетии пенсионную задолженность, накопившуюся после 1991 года, и гарантировать сохранение нынешних пенсий и социальных льгот.

Согласно соглашению, осетинский язык будет иметь официальный статус на территории Южной Осетии, гарантируется право получения образования на осетинском языке.

В экономической сфере Тбилиси обязуется обеспечить восстановление инфраструктуры автономии, поддержку малого и среднего бизнеса. Кроме того, правительство Грузии готово рассмотреть вопрос создания на территории Южной Осетии специальной экономической зоны.
Как сказано в соглашении, в процессе урегулирования конфликта будет объявлен трехлетний переходный период, надзор за ходом которого будут осуществлять международные организации, сообщил "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей