29 марта 2005, 14:09

Милиционер, обвиняемый в издевательстве над жителем Чечни, приговорен к одиннадцати годам тюрьмы

К одиннадцати годам лишения свободы приговорен судом в столице Чечни Грозном сегодня сотрудник Нижневартовского УВД Сергей Лапин. Он признан виновным в превышении должностных полномочий, служебном подлоге.

Сегодня в Октябрьском суде столицы Чечни был вынесен приговор по делу старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина по кличке "Кадет", обвиняемого по 3-м статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Сотрудник Ханты-Мансийского ОМОН приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока заключения в исправительно-трудовой колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

В материалах дела говорится, что 2 января 2001 года житель столицы Чечни Грозного Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД, где работал обвиняемый. Там Лапин вместе с милиционером, личность которого не установлена, избил задержанного резиновой дубинкой. В результате Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. "Лапин обвинялся  по 3-м статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации. Это ст. 111, ч.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами), 292 (служебный подлог) и 286, ч.3 (превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами) УК РФ, -  сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Октябрьского районного суда. Он признан виновным по всем пунктам обвинения. По совокупности совершенных преступлений Лапин приговорен к 11-ти годам тюрьмы строгого режима, с запретом в течение последующих 3-х лет занимать должности в системе правоохранительных органов".

Как стало известно, адвокаты "Кадета" намерены обжаловать вынесенный сегодня их подзащитному приговор и добиваться его полного оправдания.

В свою очередь отец жителя Чечни Зелимхана Мурдалова - Астемир заявил, что не удовлетворен итогами суда. По его словам, он не получил ответ на вопрос, где находится его сын.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 16:10

23 апреля 2018, 15:51

23 апреля 2018, 15:26

23 апреля 2018, 15:12

23 апреля 2018, 15:10

  • Никол Пашинян освобожден в Ереване

    После освобождения Никол Пашинян встретился с первым вице-премьером Армении Кареном Карапетяном и потребовал отпустить всех задержанных демонстрантов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей