29 марта 2005, 14:09

Милиционер, обвиняемый в издевательстве над жителем Чечни, приговорен к одиннадцати годам тюрьмы

К одиннадцати годам лишения свободы приговорен судом в столице Чечни Грозном сегодня сотрудник Нижневартовского УВД Сергей Лапин. Он признан виновным в превышении должностных полномочий, служебном подлоге.

Сегодня в Октябрьском суде столицы Чечни был вынесен приговор по делу старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина по кличке "Кадет", обвиняемого по 3-м статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Сотрудник Ханты-Мансийского ОМОН приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока заключения в исправительно-трудовой колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

В материалах дела говорится, что 2 января 2001 года житель столицы Чечни Грозного Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД, где работал обвиняемый. Там Лапин вместе с милиционером, личность которого не установлена, избил задержанного резиновой дубинкой. В результате Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. "Лапин обвинялся  по 3-м статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации. Это ст. 111, ч.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами), 292 (служебный подлог) и 286, ч.3 (превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами) УК РФ, -  сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Октябрьского районного суда. Он признан виновным по всем пунктам обвинения. По совокупности совершенных преступлений Лапин приговорен к 11-ти годам тюрьмы строгого режима, с запретом в течение последующих 3-х лет занимать должности в системе правоохранительных органов".

Как стало известно, адвокаты "Кадета" намерены обжаловать вынесенный сегодня их подзащитному приговор и добиваться его полного оправдания.

В свою очередь отец жителя Чечни Зелимхана Мурдалова - Астемир заявил, что не удовлетворен итогами суда. По его словам, он не получил ответ на вопрос, где находится его сын.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии