29 марта 2005, 13:52

В России могут начаться пограничные войны за землю

Проводимая реформа государственного устройства обострила территориальные споры в российских регионах - от Москвы до Дальнего Востока. Эксперты предупреждают, что нечеткость административных границ угрожает безопасности России.

Ингушская оппозиция попыталась в понедельник провести митинг с требованиями вернуть республике Пригородный район, входящий сейчас в состав Северной Осетии. Акция сорвалась, но чреватый новой вспышкой межнационального конфликта вопрос остался. Неделю назад президент Ингушетии Мурат Зязиков потребовал от российского руководства определить, наконец, границы Ингушетии в соответствии с российским законодательством. С аналогичными просьбами выступали и осетинские власти.

Процесс укрупнения регионов обостряет территориальные проблемы не только на Северном Кавказе. В частности, приграничные споры сегодня разгораются и в Сибири. Там на грани пограничного конфликта оказались Красноярский край и Хакасия, пишет газета "Новые известия".

Накануне объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии вопрос об оформлении внутренних границ вдруг оказался одним из самых актуальных. И.о. начальника управления государственного строительства и местного самоуправления краевой администрации Сергей Пономаренко на днях заявил, что Красноярский край готов обратиться к федеральным властям с просьбой решить спорные вопросы о границе с соседней Хакасией. Дело в том, что в ходе подготовки укрупнения региона выяснилось, что Красноярский край имеет на территории соседней Хакасии собственные анклавы.

Например, села Киргискуль и Юферовское, административно относящиеся к Шарыповскому району края, географически располагаются в соседнем субъекте. И, по словам Сергея Пономаренко, хакасские чиновники даже не подозревали о существовании на своей территории "чужих" населенных пунктов. Сегодня двух вышеназванных поселков на карте России формально просто не существует. Их взрослые жители хотя и проживают в соседней республике, но имеют красноярскую прописку и голосуют на краевых выборах. И это, как выяснилось, не единственный пример. Глава правительства Хакасии Алексей Лебедь на днях призвал решать проблему анклавов спокойно, "путем диалога между властями регионов".

Председатель постоянной комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко считает, что решить территориальный вопрос мешают обычная чиновничья лень и боязнь перемен: "Кому нужны лишние хлопоты? - сказал он. - На словах все согласны, но не на деле. Нам надо было пойти на кардинальную реформу по административно-территориальному устройству. Иначе в ближайшей перспективе нас ждет много проблем, вплоть до пограничных войн".

Не исключено, что скоро Хакасия и Тува обратятся в Москву с жалобой на "имперские амбиции" Красноярского края. В азарте агитационной лихорадки организаторы референдума по объединению края запустили на телеэкраны рекламный ролик, в котором на фоне карты России рисуется силуэт территории объединенного края - каким он, с точки зрения агитаторов, будет через пять лет. Согласно нему, край простирается по Енисею от берегов Ледовитого океана до южной государственной границы РФ с Монголией. А это означает, что в его состав должны вернуться и Хакасия, пока не изъявившая подобного желания, и Тува, которая никогда в него не входила.

Пограничные конфликты вскоре могут возникнуть и на Кубани. Каких только проектов не рождалось по поводу здешних границ за последние 15 лет. Адыгейская общественная организация "Адыге-Хасе" выступает с требованием создания Черкесской республики, куда должны войти, кроме Адыгеи, земли Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также половина Краснодарского края. Живущие в Сочи причерноморские шапсуги активно требуют создания Шапсугского национального района. В ответ о соединении Краснодарского края и Республики Адыгея в один регион заговорил губернатор Александр Ткачев. "Тенденция укрупнения территорий - это реальность современной российской политики, - заявил он недавно журналистам. - В свое время Краснодарский край и Адыгея были единым целым, может быть, к этому стоит вернуться. У Кубани и Адыгеи единая внутренняя духовность, культура и вероисповедание". В ответ пресс-служба президента Адыгеи Хазрета Совмена распространила официальное заявление, в котором, в частности, говорится: "Пересмотр административных границ, влекущий понижение статуса Республики Адыгея либо ее упразднение, представляется серьезной политической ошибкой, способной повлечь негативные последствия".

Новое административное образование - Корейская автономия - может появиться и на территории Приморского края. Такое предложение озвучил на днях вице-губернатор Юрий Попов на заседании комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию. По словам чиновника, на встрече представителей России, Китая и Южной Кореи обсуждался проект создания на приморской земле сельскохозяйственных комплексов. Южнокорейские бизнесмены хотят взять в аренду на 49 лет 850 тыс. га близ озера Ханка. Фонд зарубежных корейцев, являющийся одним из подразделений МИД Кореи, и Международный институт развития сельского хозяйства давно ведут консультации с российским правительством. Принцип такой: земли российские, капитал южнокорейский, рабочая сила северокорейская. В проекте фигурируют 250 тыс. человек, которых край готов принять в качестве гастарбайтеров, а это десятая часть населения Приморья. За предоставленные трудовые ресурсы КНДР будет получать часть выращенной в Приморье сельхозпродукции. При этом корейцы не скрывают своего желания со временем превратить арендованные земли в автономный административный район.

По мнению директора центра "Меркатор" Института географии РАН Дмитрия Орешкина, вопрос административных границ возник из-за того, что сегодня земля вдруг приобрела стоимость. Заброшенные территории где-нибудь на границе между Тверской областью и Подмосковьем внезапно оказались востребованы под строительство дач и коттеджей. "Эти отложенные конфликты всплывают по мере освоения территорий. В перспективе нас ждут конфликты из-за месторождений", - предупредил эксперт.

Опубликовано 29 марта 2005 года

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей