29 марта 2005, 12:30

В Чечне задержаны несколько боевиков

В Грозненском районе Чечни сотрудниками силовых структур задержан боевик, распространявший листовки с угрозами в адрес местных жителей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник МВД Чечни. По его словам, молодой человек распространял листовки по приказу одного из полевых командиров.

"Накануне в поселке Алхан-Кала Грозненского района задержан местный житель, 1982 года рождения, который распространял в населенном пункте листовки, с угрозами в адрес местных жителей, оказывающих содействие властям. Задержанный боевик утверждает, что распространением листовок он занимался по приказу полевого командира Доку Умарова", - сказал собеседник. "В ходе проведения следственных действий установлено, а впоследствии и подтверждено задержанным, что листовки изготовлены по приказу полевого командира Доки Умарова. Распространением листовок занимались боевики из банды Арби Катаева", - сообщили РИА "Новости" в РОШ.

По словам задержанного, командиром его группы было дано указание при этом привлекать к исполнению терактов 13-17-летних молодых людей, которых боевики намеривались использовать для установки самодельных взрывных устройств. "Также задержанный сообщил, что со слов Катаева, Умаров приказал бандитам проявлять активность в привлечении подростков к участию в НВФ. При этом при вербовках особый упор делать на выходцев из неблагополучных и неполных семей", - сообщает РОШ.

Вербовщикам было предписано рассказывать им о якобы существующих высоких гонорарах, выплачиваемых боевикам. "Играя на подростковом романтизме и максимализме, вербовщики должны были приводить аргументы о якобы имеющей место среди бандитов материальном благополучии, равенстве и взаимовыручке", - отмечается в документе.

В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания. "Им выражена готовность сотрудничества со следствием, сообщены имена подельников", - отмечается в документе. Фамилия задержанного не сообщается, т.к. расследование данного дела только началось, в связи с чем необходимо сохранять следственную тайну.

В столице Чечни Грозном в ходе спецоперации федеральных сил задержан 29-летний активный член НВФ, входивший в состав группировки Тимура Абубакаева, которая находится под общим руководством Шамиля Басаева. Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, правоохранительные органы располагают данными о причастности задержанного к совершению терактов на территории Чечни, в результате которых пострадали жители республики, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие.

Так, задержанный боевик признался в том, что в сентябре 2003 года в составе группировки в селении Новые Атаги Шалинского района Чечни совершил убийство сотрудника правоохранительных органов Эльмурзаева. В июле того же года он установил самодельное взрывное устройство на выезде из этого же селения. В результате подрыва СВУ получил осколочные ранения военнослужащий, проводивший в составе подразделения федеральных сил обследование участка автодороги.

Кроме того, в июле 2004 года в составе группировки задержанный участвовал в вооруженной вылазке, в результате которой в 2 часа ночи было подвергнуто обстрелу из автоматического оружия и подствольных гранатометов домовладение директора госхоза "Подгорный" Шамиля Ибриева.

По данным фактам прокуратурой возбуждены  и расследуются уголовные дела, уточнили в РОШ.

При проведении обыска в домовладении задержанного боевика в столице Чечни был изъят пистолет ПМ. Как отметил собеседник РИА "Новости", местные жители сообщили сотрудникам правоохранительных органов о том, что задержанный заложил в Шалинском районе Чечни тайник с оружием и боеприпасами. "При проведении дальнейших оперативно-розыскных мероприятий на северо-западной окраине селения Новые Атаги тайник был обнаружен. В тайнике бандит укрыл пулемет ПК" - сказал собеседник РИА "Новости". Задержанный содержится в изоляторе временного содержания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей