29 марта 2005, 09:01

В Белоруссии задержан житель Чечни, подозреваемый в теракте на Дубровке

В Белоруссии задержан подозреваемый в совершении терактов на Дубровке и в Буденновске, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на белорусское государственное телевидение.

"В СИЗО содержится гражданин России, чеченец по национальности, Нумарнтамет Хатоев, который подозревается в участии в бандформированиях, а также в организации терактов в Буденновске и на Дубровке", - цитирует телеканал слова представителей правоохранительных органов Белоруссии.

Хатоев был задержан в аэропорту Минск-2. Он следовал авиарейсом Стамбул-Минск, и при предъявлении поддельного паспорта был задержан белорусскими пограничниками, передает телеканал.

Как сообщают белорусские силовики, фамилию и имя задержанного правоохранительные органы республики узнали не сразу, а только после того, как отправили ряд запросов в российские спецслужбы вместе с отпечатками пальцев задержанного. После этого Хатоев сам назвал свое имя.

В сюжете, показанному по государственному телевидению Белоруссии, были приведены фрагменты допроса Хатоева, в которых он признавался, в частности, в участии в активных боевых действиях против федеральных сил в Чечне после 1999 года. Кроме того, Хатоев высказывал желание, чтобы белорусские правоохранительные органы не выдавали его российской стороне.

Между тем Генпрокуратура России направила в Генпрокуратуру Белоруссии запрос об экстрадиции задержанного чеченца, передает "Интерфакс". Об этом заявил сегодня и. о. начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николай Хазиков. "Уроженец селения Гойты Урус-Мартановского района Чечни Нурмагомед Хатуев, 1967 года рождения, действительно объявлен в розыск, и с санкции суда в отношении него избрана мера пресечения - арест", - сказал Н. Хазиков. По его словам, Хатуеву заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по нескольким статьям УК России, в том числе в терроризме, бандитизме и захвате заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 19:22

21 июня 2018, 18:19

21 июня 2018, 18:09

21 июня 2018, 17:26

21 июня 2018, 16:18

  • Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

    Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей