28 марта 2005, 20:26

У НАТО тоже нет выбора...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Переговоры в Москве по проблеме вывода из Грузии российских баз стали очередным "раундом" в этом затянувшемся поединке представителей разных весовых категорий. Правда, и "секунданты" здесь повлиятельнее, чем на ринге. Да и ставки повыше. Вот уже и в позициях абхазского и югоосетинского лидеров (после их встречи в Москве) происходят радикальные изменения: Цхинвали и Сухуми вроде бы готовят предложения в связи с их статусом в федеративном Грузинском государстве. А если от нашего горемычного региона абстрагироваться, - так и на всем белом свете проблем хватает. Только нам от этого не легче...

Помочь разобраться в хитросплетениях и взаимосвязях современного мира я попросил академика Академии естественных наук Грузии, эксперта Программы развития ООН по макроэкономике, природным ресурсам и социальным вопросам Александра Твалчрелидзе.

- Когда задумываешься всерьез о реалиях, возникающих в связи с выводом российских баз - голова идет кругом...

- Напомню анекдот эпохи "загнивающего социализма" - о разнице между катастрофой и бедой. В нечерноземной полосе России неурожай - это беда, но не катастрофа. Все политбюро разбилось в самолете - это катастрофа, но не беда. Так вот, там почему-то забывают, что мы уже не единое государство. Прежде всего, надо помнить, что Россия и российская политика - понятия совершенно разные. Российская интеллигенция - самая, очевидно, передовая в мире, самая демократичная. А вот русская политика всегда строилась на лозунге еще Петра I: "Наши завоевания надо беречь и множить". Причем имеются в виду не достижения, не научные открытия, а именно завоевания, и на этом, начиная с Ивана Грозного, вся политика и основана. Она базируется на экстенсивном, а не на интенсивном развитии. Естественно, для русского геополитического интереса сохранить влияние на Южном Кавказе - очень важно. Но в XXI веке такая политика уже не проходит. Гораздо более лабильной и мудрой является политика межгосударственного равноправного партнерства. И сотрудничество Грузии с НАТО, с Евросоюзом - это стремление обрести гарантии защиты государственной целостности и нормально развиваться. Т.е., если в России придут к власти националистические силы, Грузия не будет покорена этой страной еще раз.

- Можно ли говорить о вероятности такой угрозы теперь?

- На мой взгляд, нет, но существуют определенные международные стандарты. Нам не так уж и приятно выгонять российские базы, но для того, чтобы перейти от Программы партнерства к Программе интеграции в структуры НАТО, необходимо соответствовать определенным стандартам, в частности, не иметь на своей территории базы других государств. И если Россия хочет сохранить свои базы, то переговариваться надо не с Грузией, а с НАТО. А у НАТО тоже нет выбора: более 17 миллиардов долларов вложено в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Шах-Дениз-Тбилиси-Эрзрум. И застрахованы они в различных страховых компаниях на 171 млрд. Здесь будет задействована телеметрическая спутниковая система SCADA, которая засекает любой движущийся объект, находящийся ближе 150 метров, но и это считается недостаточным - охранять трубопроводы будут также специальные мобильные группы.

Совершенно ясно, что коль скоро Россия сама имеет 10-процентную долю в проекте строительства газопровода, здесь сталкиваются два интереса: чисто прагматический - геоэкономический интерес и чисто политический - геополитический. А подобное столкновение на каком-то пространстве двух этих интересов - самое плохое явление.

- Но в современном мире интересы больших государств должны быть определены достаточно четко, - Россия все-таки остается большой державой...

- XXI век начался 11 сентября 2001 года. И он будет очень простым, даже примитивным. Существует два проекта: международная демократическая глобализация и, тоже глобальный, исламский террористический интегризм. Это противоположные философии. Это не просто камикадзе, которых специально растят и готовят, - надо задуматься, почему люди, которые, как все, хотят жить, заниматься сексом, растить детей, вдруг надевают "пояс шахида"? Здесь нечто другое, гораздо более глубокое, и здесь надо бить по философии. В этом отношении мир очень простой - либо ты "за", либо ты "против". И неприсоединившихся стран практически не останется.

Совершенно ясно, что Грузия должна делать свой выбор. А геополитическое положение страны очень сложное. С юга - Иран, где существуют очень тяжелые проблемы, в частности, строительство ядерных реакторов (и мне непонятно, почему Россия поддерживает этот проект), Турция, здесь Азербайджан и Армения с их конфликтом, Абхазия, Южная Осетия... Здесь не до жиру, - быть бы живу. Поэтому и выбора у Грузии, в общем-то, нет. С момента обретения независимости, политика Грузии, несмотря на серьезные мировоззренческие противоречия разных правительств в отношении внутренней политики, во внешнеполитическом тренде практически не отличалась. Речь идет о жизненных интересах страны, и от этого никуда не уйдешь.

- Собственно, выбор зависел не столько от самой Грузии, сколько от предложений со стороны крупных политических игроков...

- В шахматах такая ситуация называется цугцванг - хочешь, не хочешь, а надо идти в этом направлении. Безальтернативная ситуация, как и в Украине. А Россия, если она перейдет от политики кнута к политике пряника, защитит свои интересы гораздо успешнее. Вот смотрите, что происходит. Коммунист Воронин, русский, генерал, связанный в свое время со спецслужбами, пришел к власти в Молдове под лозунгом контакта с Россией, но сама российская политика в вопросе Приднестровья вынудила его (как в свое время коммуниста Квашневского) взять курс на НАТО. Почему об этом никто не задумывается?

- И парадоксом это никак не назовешь...

- Никакой не парадокс, - обычный инстинкт самосохранения. То же самое было и в Украине. И здесь нужно задумываться и не грести против течения по горной реке, а стараться не утонуть в бурном потоке. В свое время абхазцы говорили, что лучше утонуть в озере или в океане, чем в грязном болоте, - здесь тот же менталитет работает. Ведь валовой внутренний продукт на душу населения в России намного ниже, чем в самом заштатном европейском государстве, даже в Албании!

- Россия, вроде бы, уже согласна на вывод своих баз за три года, но ...

- Я думаю, у России есть много возможностей сохранить здесь - прямо или не прямо - некоторое свое военное присутствие. В виде, скажем, консультативного совета по оказанию помощи грузинской армии. Почему американцы в свое время так активно в это включились, - кто-то ведь должен был нам помочь! Почему не сделала это Россия?

- Но разве для России "поезд" еще не ушел?

- В этом отношении ушел, но все-таки есть еще маленькие полустанки, которые можно использовать, если вести умную политику. Дума предлагала повысить для нас тарифы на газ и электроэнергию до европейского уровня. Но мы и платим европейские цены. Прежде, чем трубить о чем-то на 300 миллионов человек, надо подумать, чтобы не опростоволоситься. Ведь почему наш тариф ниже? Потому, что между Россией и Грузией нет промежуточного государства, - электроэнергия и газ поступают к нам непосредственно через взаимную границу, и нам не приходится платить огромные суммы за транзит. Вы знаете, что мы практически ничего не платим России за электроэнергию? По 500-киловольтной ЛЭП "Кавкасиони" поступает 800 мегаватт, 120 из которых как оплату за транзит берет Грузия, а остальное перегоняется в Турцию. Повысят они тарифы, повысим и мы плату за транзит - и опять бесплатно будем электроэнергию получать.

А газопровод из Ирана в Армению никогда построен не будет: там 12-бальная сейсмическая зона, горы высотой в 3000 метров, - это нереально. На это нужны сотни миллиардов, а итог будет таким же, как и у проекта "Голубой поток" по дну Черного моря. Так что, если повысят нам ставки и не будут давать газ, - мы перекроем кран, и Армения останется без газа. А повышение таможенных ставок приведет к тому, что опять же Армения пострадает. Нельзя это делать, надо все-таки немножко более мудро подходить к проблемам, оценивать все последствия таких шагов.

- Одно из проявлений выгодного геополитического расположения Грузии...

- Грузия и природными ресурсами очень богата. Главное - хорошо ими управлять. К сожалению, правительство этого не делает, а ведь Грузия за 10 лет может стать очень богатым государством. Даже сейчас в Грузии ВВП на душу населения в 8 раз выше, чем в Южной Осетии, в 16 раз выше, чем в Абхазии, и, по крайней мере, в 4-5 раз выше, чем в Северной Осетии! И наши политики это не учитывают - к сожалению, в высших эшелонах власти и России, и Грузии практически не осталось профессионалов. 

- Раз уж речь зашла об Абхазии и Южной Осетии, - насколько сильно отражается на грузинской экономике транзит через эти территории контрабандной продукции?

- Если под экономикой понимать государственный бюджет, то отрицательно. А если подразумевать вообще социально-экономическую структуру и благосостояние народа, то никакого отрицательного влияния нет: люди не имеют работу и просто-напросто добывают себе таким бизнесом кусок хлеба, а многие - кусок хлеба с маслом и даже с икрой.

- У нас получается замкнутый круг...

- Вовсе нет. Приведу лишь один пример. После II мировой войны через итало-французскую границу шел огромный поток контрабандного товарооборота (вспомните фильм "Закон есть закон " - неореализм отражал реальность). И побороть это явление смогли, только открыв границы! А уже позднее укрепили их по границам Шенгена. Таким образом, бороться с контрабандой можно единственным путем - просто снять все таможенные сборы и создать общие экономические границы, к чему сейчас стремится весь мир. Через 50 лет никаких таможенных тарифов вообще уже не будет.

- И контрабанда отомрет как социальное явление...

- Конечно. Почему-то мы забываем уроки, которые проходили в первом классе: в СССР никакой внутренней контрабанды не было, потому что границы между республиками были открыты. Вывод очень простой: надо создавать общее экономическое пространство. Снимать всякие визовые режимы и жить нормальной жизнью. Против этого ничто не устоит, и мир идет к этому. Когда Россия ввела с нами визовый режим, я сказал, что по российским интересам это ударит гораздо сильнее. Только из-за контрабанды ювелирных изделий и драгоценных камней российский бюджет теряет около миллиарда долларов в год.

Андрей Белявский

Опубликовано 25 марта 2005 года

источник: Газета "Комсомольская правда" в Грузии

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 18:47

16 апреля 2024, 17:58

16 апреля 2024, 17:09

16 апреля 2024, 16:27

16 апреля 2024, 15:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей