28 марта 2005, 19:33

Завтра в Чечне будет вынесен приговор по делу милиционера Лапина, обвиняемого в пытках

Завтра, 29 марта, Октябрьский районный суд столицы Чечни Грозного вынесет приговор по делу бывшего оперуполномоченного Октябрьского РОВД Грозного Сергея Лапина. Представители обвинения и защита пострадавшей стороны требуют для обвиняемого наказания в виде 12 лет лишения свободы и запрета в течение 3 лет занимать посты в органах внутренних дел. Как рассказал ЮФО.RU адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов: "Мы также настаиваем на признании Лапина виновным по всем вменяемым ему эпизодам".

Напомним, бывший оперуполномоченный Октябрьского РОВД столицы Чечни Сергей Лапин (позывной "Кадет") обвиняется по ст. 111, ч.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами) 286, ч.3 (превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами) и 292 (служебный подлог) УК РФ. Следствием установлено, что 2 января 2001 года житель Чечни Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД Грозного. Там Лапин вместе с милиционером, личность которого не установлена, избил его резиновой дубинкой. В результате Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. По решению судьи, Лапин был взят под стражу в зале суда.

Адвокат пострадавшей стороны предоставлен Фондом "Общественный вердикт" - некоммерческой организацией по защите пострадавших от неправомерных действий правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей