28 марта 2005, 19:11

Чечню спасут реабилитация боевиков и парламентское правление

После завершения Круглого Стола по ситуации в Чечне 21 марта в Страсбурге во многих СМИ появилась информация, что на встрече была заслушана позиция лишь одной стороны - официальной Чечни. Чтобы доказать, что это не так, приводим полностью текст доклада редактора газеты "Чеченское общество" Тимура Алиева.

Я повторю, наверное, многих, когда выскажу мнение, что конфликт в Чечне возможно будет разрешен тогда, когда интересы всех общественных и политических групп будет представлены в свободно избранном парламенте

Но при этом я не хотел бы делить чеченское общество на какие-либо группы - мы все один народ. И потому считаю, что численно небольшая, но активная и радикальная часть чеченского народа не прекратила свою борьбу. Это означает, что политику Кремля по урегулированию ситуации в Чечне следует изменить. То, что в ней задействованы представители не всего политического спектра, например, боевиков, в конечном счете привело к трагедии в Беслане.

Существуют многочисленные планы по мирному урегулированию конфликта в Чечне, по которым тем или иным образом в целях разрешения конфликта необходимо задействовать ООН, передав республике самостоятельные полномочия в различных областях. Однако главная проблема в том, что ни один из этих планов не устраивает все стороны, поскольку все они предполагают, что Россия должна покинуть Чечню, уступив место третьим странам, западным.

Если бы это было не так, то были бы выполнены требования террористов, которые захватили школу в Беслане. Их требования по своей сути соответствовали положениям "плана Хасбулатова", от которого он сейчас отказался.

Террористы в обмен на освобождение заложников выставили пять условий: Путин должен подписать указ об окончании войны в Чечне; войска должны быть выведены; Чечня должна стать членом СНГ в качестве независимого государства; Чечня должна остаться в рублевой зоне; в Чечню и на Северный Кавказ должны войти миротворческие силы СНГ.

Однако замалчиванием этих требований при захвате школы было продемонстрировано, что никто не готов менять политику.

Это означает, что Кремль будет продолжать финансировать Чечню, благодаря чему он приобретет, с одной стороны, лояльность части населения республики, а с другой - одновременно усилит репрессии по отношению к иной его части, что возможно приведет к непримиримому противостоянию.

Единственно возможный путь - это путь компромисса, который предусматривает участие в политической жизни республики всех представителей чеченского общества.

Он должен включать в себя полную амнистию для всех боевиков, в частности таких радикальных, как Шамиль Басаев, с одновременным правом участвовать в политической жизни республики. Понятно, что после всех этих террористических актов в России и во всем мире возможность переговоров с террористами практически невозможна. Однако, чтобы предотвратить следующий Беслан, в данном случае необходимо сделать исключение и пойти на некоторые уступки радикальному крылу чеченских сепаратистов.

Путин должен дать им гарантию их личной безопасности. Чтобы их право на участие в политической жизни не обернулось фарсом, возможно следует изменить конституцию республики. Кремль должен отказаться от централизации власти в республике и вести парламентское правление. То есть Чечня должна стать не президентской, а парламентской республикой, и все политические силы республики должны иметь возможность участвовать в парламентских выборах.

Этот компромисс, во-первых, исключит возможность влияния федеральных войск на жизнь в республике.

Во-вторых, в Чечне в течение почти четырех лет создается система государственного правления, подобная той, что прописана в российской конституции. Создаются правительство и президентские структуры, которые должны обеспечить проведение в республике парламентских выборов.

Однако у этой ситуации есть другой, не менее важный аспект, который препятствует налаживанию внутреннего диалога в Чечне. Все было бы гораздо легче, если бы чеченское общество было разделено лишь на сепаратистов и "русских", то есть пророссийски настроенных людей. Сегодняшняя проблема заключается в том, что каждый из этих лагерей делится, в свою очередь, не только на "умеренных" и "экстремистов", но и на множество иных политических группировок с четко выраженным клановым характером.

При наличии же парламента арену для политической деятельности получит много политических группировок. Очевидно, что, по меньшей мере, в начале в парламенте будет представлена только пророссийская часть чеченского общества. Все же, как уже говорилось, даже эта часть политического спектра в Чечне далеко не едина, так что парламент смог бы стать таким местом, где различные группировки встречались бы для регулярного обмена мнениями и диалога. А исполнительная власть будет вынуждена выслушивать своих легальных противников.

И, наконец, в результате парламентской деятельности произойдут: во-первых, консолидация пророссийской части политических группировок в Чечне; во-вторых, сближение пророссийского центра и сепаратистского крыла.

Все это очень важно для преодоления кризиса и для будущего Чечни.

Хотя я не исключаю, что результат компромисса не может удовлетворить полностью ни одну из сторон, ни пророссийскую, ни чеченскую. Поэтому данный вариант, скорее всего, является всего лишь промежуточным решением.

Тимур Алиев

Опубликовано 28 марта 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей