28 марта 2005, 17:25

Антивоенный клуб выступил в защиту российских правозащитниц, принимавших участие в круглом столе по Чечне в Страсбурге

Антивоенный клуб выступил в воскресенье, 27 марта, с открытым обращением "в связи с публикацией 24 марта в "Новой газете" статьи А. С. Политковской "Список незначившихся", в которой автор рассказывает о Круглом столе по политическому процессу в Чечне, прошедшем недавно в Страсбурге. "Популярная журналистка... обвинила в отсутствии совести двух женщин-правозащитниц, не покинувших зал в знак протеста против вопиющей лжи делегации чеченских властей о происходящем в регионе... Данное обвинение мы полагаем задевающим честь существенной части правозащитного и антивоенного движения России, занимающейся проблемами войны, насилия в Чечне, Правозащитного центра "Мемориал", Антивоенного клуба", - говорится в обращении.

Далее антивоенные активисты поясняют, что "Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина были приглашены в Страсбург в личном качестве, однако вопрос о целесообразности и возможности участия в Круглом столе в качестве докладчиков и модераторов дискуссии был поставлен ими перед правозащитным сообществом. Решение о присутствии на совещании было принято большинством голосов, доклады Локшиной и Ганнушкиной были одобрены правозащитным сообществом... Это было сделано в том числе и по просьбам наших чеченских товарищей и коллег - высказать на круглом столе "альтернативную" точку зрения, возразить представителям официальной делегации в тех их утверждениях о мире и стабильности в Чечне, которые были заведомо лживы и предсказуемы, довести до организаторов круглого стола тревожную информацию о положении дел, которое так беспокоит журналистку Анну Политковскую. Женщины-правозащитницы не покинули зал и не отводили глаза в сторону, вопреки метафорам Политковской. Они нашли в себе мужество рассказать правду".

"Что было бы, - вопрошает Антивоенный клуб, - если бы эти голоса не прозвучали в Страсбурге? Теперь, задним числом, становится возможным это реконструировать. Представители "умеренного" крыла чеченских сепаратистов... могли бы... пытаться придать значимость и статус информационного повода... бойкоту мероприятия в Страсбурге... В то же время изрядно упрочились бы позиции "алхановской" официозной стороны: в силу и в отсутствие любых голосов "против" в глазах Страсбурга и прессы она стала бы выразителем единственной существующей точки зрения на ситуацию в Чеченской Республике, обладателем монополии на истину по данному вопросу. Те доклады, которые Светлана Ганнушкина назвала похожими на "партхозактив", безраздельно царили бы на Круглом столе, поставив под сомнение саму возможность высказывания альтернативной позиции в будущем".

"Оставляя в стороне и на совести Политковской этическую сторону появления подобного текста, практически "смешавшего" в глазах читателя правозащитников с теми преступлениями, против которых они борются и против которых выступают, мы хотели бы от лица наших российских и чеченских участников, коллег и товарищей выразить свою благодарность Татьяне Локшиной и Светлане Ганнушкиной за принятое ими и правозащитниками решение - не "отводить глаза", а говорить, и не "покидать зал", а заявлять о произволе и беззаконии, творящихся в Чечне, о необходимости поиска истинных и действенных, а не мнимых путей политического урегулирования, - там, где только говорить об этом во всеуслышанье будет возможным и целесообразным, - заканчивает своё обращение Антивоенный клуб.

Антивоенный клуб - общественная организация созданная группой московских интеллигентов в начале 2003 года. Он занимается организацией акций против войны в Чечне и поддерживает сайт ВойнеНет.ру. Координатором клуба является писательница Анна Каретникова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии