28 марта 2005, 17:03

Для чего приедет Буш

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш  10 мая посетит Грузию. Эту весть вчера утром неожиданно распространили грузинские масс-медиа, хотя официально ее никто не подтверждал, в том числе и президент Грузии.

В восемь часов вечера по тбилисскому времени сомнения развеял официальный представитель госдепартамента США Скот Макленнан. "С 6-го по 10-е мая президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш посетит Латвию, Нидерланды, Россию и Грузию с целью присутствия на мероприятиях, посвященных 60-летию окончания Второй Мировой войны, - заявил он. - Президент завершит турне визитом в Тбилиси, чтобы выразить поддержку решению [грузинских властей] идти путем демократии, исторических реформ и мирного разрешения конфликтов".

"Если визит Джорджа Буша в Тбилиси состоится, это будет беспрецедентное, историческое явление для нашей страны", - заявил Михаил Саакашвили в аэропорту за несколько минут до отправления в Киев. Саакашвили отметил, что за последние  месяцы он несколько раз беседовал по телефону с Джорджем Бушем. "Эти беседы всегда отличались особенной теплотой, вот я и пригласил Джорджа Буша в Грузию", - пояснил президент.

Президент США впервые посетит южнокавказский регион, а наша страна впервые за всю свою историю будет принимать гостя такого ранга. От визита Джорджа Буша ожидают многого. С действенной помощью со стороны США в первую очередь связывают надежды на урегулирование конфликтов, восстановление территориальной целостности и вхождение в НАТО.

Независимо от того, какие конкретные результаты принесет этот конкретный визит, факт, что для Грузии начинается новый этап. В первую очередь, это выразится в том, что навсегда кончатся бесконечные рассуждения "благожелателей" о Грузии как о "несуществующем" и "несостоявшемся" государстве. В "несуществующие" и "несостоявшиеся" страны не ездят президенты США. Кроме того, придворные политологи Путина  раз и навсегда прекратят разговоры о том, что "США не имеют интересов в Грузии" и "скоро, очень скоро США снова уступят Кавказ России".

Грузия стала инициатором процесса, который начался в ноябре 2003 года, распространился в масштабах СНГ и, как показывали последние дни, принял необратимый характер. Это события, окончательно освобождающие страны от советского наследия, означают демократизацию общества и все большее сокращение  российского влияния.

Как видно, роль нашего государства в этом процессе оценили и в Вашингтоне. В заявлении госдепартамента США прямым текстом сказано, для чего едет Буш - для поддержки, которая так нужна сегодня Грузии.

Пребывание Джорджа Буша в Тбилиси будет мессиджем: США нужны отношения с этой страной, они имеют серьезные интересы в регионе. Это значит - провести на политической карте четкую линию между зоной жизненных интересов США и ареалом пока еще свободного перемещения российского сапога. И еще это значит, что начатый в Грузии  "бархатный" процесс, перекинувшийся в соседние страны, однозначно пользуется поддержкой США.

Димитрий Алавидзе

Опубликовано 25 марта 2004 года

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 11:44

27 апреля 2018, 11:24

  • Карен Карапетян отказался от переговоров с Николом Пашиняном

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сегодня отклонил предложение лидера оппозиции Никола Пашиняна о переговорах, заявив несогласие с ультимативными требованиями. Сам Пашинян сообщил о встречах с президентом Армении и представителями АРФ "Дашнакцутюн".

27 апреля 2018, 10:56

27 апреля 2018, 10:39

27 апреля 2018, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей