28 марта 2005, 16:37

В ожидании потопа

Жители юга России готовятся к отражению весеннего паводка. Первым удар стихии принял на себя Целинский район Ростовской области, где в результате подъема грунтовых вод затоплено три населенных пункта, включая райцентр Целина. Как сообщили "НГ" в региональном центре МЧС, уровень воды во многих домах поднялся на 10-15 см.

В прокуратуре считают, что паводковая ситуация обострилась из-за бездействия чиновников. Как сообщили в прокуратуре области, проведенное заседание комиссии по ЧС администрации района носило формальный характер и каких-либо действенных мер по ликвидации последствий начавшегося подтопления предпринято не было. Эту информацию не отрицал и специалист по делам ГО и ЧС администрации района Сергей Третьяков, опрошенный в рамках прокурорской проверки. По ее итогам прокуратура обязала местные власти устранить последствия подтопления в трехдневный срок, в противном случае обещая привлечь чиновников к дисциплинарной ответственности.

О неподготовленности общей системы водохозяйственных служб шла речь и на недавнем совещании по паводковой ситуации в полпредстве президента в ЮФО. По словам Дмитрия Козака, сегодня в округе насчитывается 782 "бесхозных" гидротехнических сооружения, которые создают дополнительную угрозу во время паводка, мешая воде сходить во время половодья. "Процесс разграничения ответственности лиц за содержание этих сооружений требует немедленного решения", - подчеркнул представитель президента.

Между тем только в Ростовской области расположено свыше 2,5 тыс. различных гидротехнических сооружений. Многие из них служат без технического надзора более 50 лет, а потому их пропускная способность во время паводка будет крайне низкая. По словам руководителя Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова, большинство малых гидроузлов были построены без проектно-сметной документации, с низким качеством и предназначены преимущественно для сельскохозяйственных предприятий, которые уже не могут обеспечить их поддержание в исправном состоянии. Причем особую тревогу вызывает эксплуатация дамб, ограждающих накопители техногенных отходов.

Чтобы минимизировать последствия паводка, сегодня в субъектах округа создаются резервы финансов, медикаментов и продовольствия. Однако, как отметил на совещании начальник Южно-российского центра МЧС Сергей Кудинов, координацию действий всех служб затрудняет реформирование подразделений МЧС. Так, например, в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии до сих пор не налажено централизованное оповещение населения.

Александр Шаповалов

Опубликовано 28 марта 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей