28 марта 2005, 16:37

В ожидании потопа

Жители юга России готовятся к отражению весеннего паводка. Первым удар стихии принял на себя Целинский район Ростовской области, где в результате подъема грунтовых вод затоплено три населенных пункта, включая райцентр Целина. Как сообщили "НГ" в региональном центре МЧС, уровень воды во многих домах поднялся на 10-15 см.

В прокуратуре считают, что паводковая ситуация обострилась из-за бездействия чиновников. Как сообщили в прокуратуре области, проведенное заседание комиссии по ЧС администрации района носило формальный характер и каких-либо действенных мер по ликвидации последствий начавшегося подтопления предпринято не было. Эту информацию не отрицал и специалист по делам ГО и ЧС администрации района Сергей Третьяков, опрошенный в рамках прокурорской проверки. По ее итогам прокуратура обязала местные власти устранить последствия подтопления в трехдневный срок, в противном случае обещая привлечь чиновников к дисциплинарной ответственности.

О неподготовленности общей системы водохозяйственных служб шла речь и на недавнем совещании по паводковой ситуации в полпредстве президента в ЮФО. По словам Дмитрия Козака, сегодня в округе насчитывается 782 "бесхозных" гидротехнических сооружения, которые создают дополнительную угрозу во время паводка, мешая воде сходить во время половодья. "Процесс разграничения ответственности лиц за содержание этих сооружений требует немедленного решения", - подчеркнул представитель президента.

Между тем только в Ростовской области расположено свыше 2,5 тыс. различных гидротехнических сооружений. Многие из них служат без технического надзора более 50 лет, а потому их пропускная способность во время паводка будет крайне низкая. По словам руководителя Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова, большинство малых гидроузлов были построены без проектно-сметной документации, с низким качеством и предназначены преимущественно для сельскохозяйственных предприятий, которые уже не могут обеспечить их поддержание в исправном состоянии. Причем особую тревогу вызывает эксплуатация дамб, ограждающих накопители техногенных отходов.

Чтобы минимизировать последствия паводка, сегодня в субъектах округа создаются резервы финансов, медикаментов и продовольствия. Однако, как отметил на совещании начальник Южно-российского центра МЧС Сергей Кудинов, координацию действий всех служб затрудняет реформирование подразделений МЧС. Так, например, в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии до сих пор не налажено централизованное оповещение населения.

Александр Шаповалов

Опубликовано 28 марта 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей