28 марта 2005, 16:31

В Чечне в тайнике убитого Читигова обнаружено лекарство для нейтрализации отравляющих газов

В тайнике одного из лидеров боевиков Чечни Ризвана Читигова найдены большие запасы химического вещества, которое, вероятно, применялось для подготовки теракта.

"В ходе следственных действий в отношении уничтоженного в Чечне бандглаваря Ризвана Читигова оперативниками в одном из домов в селении Шали, где был убит бандит, найдено более трех тысяч шприцов-тюбиков медицинского препарата "Афин", - сообщил в понедельник представитель ФСБ. Его слова цитирует РИА "Новости". По данным собеседников "Интерфакса", всего найден 3031 тюбик.

Как пояснил представитель спецслужб, "Афин" - это сильнодействующий антидот, который используется в вооруженных силах при отравлении боевыми веществами типа зарин и зоман, передает НТВ.

Ранее сообщалось, что Р.Читигов был убит 23 марта Чечне в результате спецоперации. Представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин заявлял, что Р.Читигов причастен к многочисленным похищениям и обстрелам военнослужащих и к похищениям с целью получения выкупа, похищениям и расстрелам мирных граждан. В частности, по словам И.Шабалкина, в 1999 году Р.Читигов участвовал в похищении и казни четверых иностранцев. Предположительно, он причастен к взрыву в Москве в 1999 году. По данным правоохранительных органов, Р.Читигов был в числе организаторов теракта в отношении челябинского ОМОНа в городе Аргун, в результате чего погибли несколько десятков человек. В 2001 году спецслужбами была получена информация о попытках Р.Читигова создать отравляющие вещества. "Еще в 2002 году спецслужбы России получили информацию о том, что Читигов хотел добыть отравляющие вещества для совершения терактов против федеральных сил. Тогда были обнаружены принадлежащие ему записи по созданию отравляющих веществ кустарным способом", - заявил представитель регионального оперативного штаба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 18:41

18 июня 2018, 18:39

18 июня 2018, 18:18

18 июня 2018, 18:10

  • Сбор средств для сирийских репатриантов в Рамадан напомнил о черкесских ценностях

    На собранные в Кабардино-Балкарии средства для студентов и репатриантов из Сирии были куплены продукты к празднику Ураза-Байрам. Жители Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии оказывают активную поддержку сирийским репатриантам, так как помощь нуждающимся - часть культуры адыгов, отметили ученые, общественные деятели и журналисты.

18 июня 2018, 17:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей