28 марта 2005, 16:31

В Чечне в тайнике убитого Читигова обнаружено лекарство для нейтрализации отравляющих газов

В тайнике одного из лидеров боевиков Чечни Ризвана Читигова найдены большие запасы химического вещества, которое, вероятно, применялось для подготовки теракта.

"В ходе следственных действий в отношении уничтоженного в Чечне бандглаваря Ризвана Читигова оперативниками в одном из домов в селении Шали, где был убит бандит, найдено более трех тысяч шприцов-тюбиков медицинского препарата "Афин", - сообщил в понедельник представитель ФСБ. Его слова цитирует РИА "Новости". По данным собеседников "Интерфакса", всего найден 3031 тюбик.

Как пояснил представитель спецслужб, "Афин" - это сильнодействующий антидот, который используется в вооруженных силах при отравлении боевыми веществами типа зарин и зоман, передает НТВ.

Ранее сообщалось, что Р.Читигов был убит 23 марта Чечне в результате спецоперации. Представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин заявлял, что Р.Читигов причастен к многочисленным похищениям и обстрелам военнослужащих и к похищениям с целью получения выкупа, похищениям и расстрелам мирных граждан. В частности, по словам И.Шабалкина, в 1999 году Р.Читигов участвовал в похищении и казни четверых иностранцев. Предположительно, он причастен к взрыву в Москве в 1999 году. По данным правоохранительных органов, Р.Читигов был в числе организаторов теракта в отношении челябинского ОМОНа в городе Аргун, в результате чего погибли несколько десятков человек. В 2001 году спецслужбами была получена информация о попытках Р.Читигова создать отравляющие вещества. "Еще в 2002 году спецслужбы России получили информацию о том, что Читигов хотел добыть отравляющие вещества для совершения терактов против федеральных сил. Тогда были обнаружены принадлежащие ему записи по созданию отравляющих веществ кустарным способом", - заявил представитель регионального оперативного штаба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии