28 марта 2005, 15:20

Во избежание революции власти Азербайджана должны провести свободные выборы, считают политологи

Как заявил бывший помощник президента Азербайджана Гейдара Алиева, а ныне независимый политолог Эльдар Намазов, события в Грузии, Украине и в Кыргызстане должны в некоторой мере послужить уроком, для того, чтобы подобного не произошло в Азербайджане. По его мнению для этого прежде всего необходимо провести полностью демократические и прозрачные выборы в парламент. Он сказал, что в преддверии выборов власти должны пойти на диалог с оппозицией, необходимы изменения в Избирательном кодексе, направленные на выведение избирательных комиссий из-под контроля правящей партии. Касаясь ситуации в лагере оппозиции, политолог сказал, что здесь имеются некоторые проблемы. По его словам, проблемы, существовавшие в оппозиции накануне президентских выборов, остаются и теперь, и поэтому их разрешение особенно необходимо. В силу некоторых обстоятельств предстоящие парламентские выборы будут проходить значительно демократичнее, чем предшествующие. В этих условиях оппозиция, наверное, сможет получить несколько мест в парламенте и уже с парламентской трибуны отстаивать свою точку зрения на ситуацию в стране, отметил политолог.

Лидер Либеральной партии Азербайджана, бывший госсекретарь Лала-Шовкет Гаджиева, считает, что если власти в кратчайшие сроки не начнут реформы в стране, и не проведут демократических и свободных выборов, то и в Азербайджане "бархатная" революция будет неизбежной". Касаясь ситуации в оппозиционном лагере бывший госсекретарь заявила, что после президентских выборов 2003 г., удар по оппозиции оказался настолько сильным, что для восстановления сил потребуется определенное время. "Трудно сказать, как долго продлится этот процесс. Пока этого не наблюдается. Возможно, к предстоящим парламентским выборам оппозиция сможет преодолеть кризис", - отметила Лала-Шовкет Гаджиева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии