28 марта 2005, 15:20

Во избежание революции власти Азербайджана должны провести свободные выборы, считают политологи

Как заявил бывший помощник президента Азербайджана Гейдара Алиева, а ныне независимый политолог Эльдар Намазов, события в Грузии, Украине и в Кыргызстане должны в некоторой мере послужить уроком, для того, чтобы подобного не произошло в Азербайджане. По его мнению для этого прежде всего необходимо провести полностью демократические и прозрачные выборы в парламент. Он сказал, что в преддверии выборов власти должны пойти на диалог с оппозицией, необходимы изменения в Избирательном кодексе, направленные на выведение избирательных комиссий из-под контроля правящей партии. Касаясь ситуации в лагере оппозиции, политолог сказал, что здесь имеются некоторые проблемы. По его словам, проблемы, существовавшие в оппозиции накануне президентских выборов, остаются и теперь, и поэтому их разрешение особенно необходимо. В силу некоторых обстоятельств предстоящие парламентские выборы будут проходить значительно демократичнее, чем предшествующие. В этих условиях оппозиция, наверное, сможет получить несколько мест в парламенте и уже с парламентской трибуны отстаивать свою точку зрения на ситуацию в стране, отметил политолог.

Лидер Либеральной партии Азербайджана, бывший госсекретарь Лала-Шовкет Гаджиева, считает, что если власти в кратчайшие сроки не начнут реформы в стране, и не проведут демократических и свободных выборов, то и в Азербайджане "бархатная" революция будет неизбежной". Касаясь ситуации в оппозиционном лагере бывший госсекретарь заявила, что после президентских выборов 2003 г., удар по оппозиции оказался настолько сильным, что для восстановления сил потребуется определенное время. "Трудно сказать, как долго продлится этот процесс. Пока этого не наблюдается. Возможно, к предстоящим парламентским выборам оппозиция сможет преодолеть кризис", - отметила Лала-Шовкет Гаджиева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей