26 марта 2005, 21:05

Напряжение на линии соприкосновения армий Нагорного Карабаха и Азербайджана связано с американо-иранскими отношениями, считают политологи

Имевшее место в последнее время обострение ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вряд ли можно оценивать с военной точки зрения. К такому заключению пришел карабахский политолог Давид Бабаян, который считает, что в случае возобновления военных действий пресловутые 50-100 метров, на которые Азербайджан пытался продвинуть свои позиции, существенной роли не сыграют. Эти события следует рассматривать в политическом ракурсе. Азербайджан пытается приковать внимание мирового сообщества к проблеме Нагорного Карабаха в свете усиливающихся трений между США и Ираном. Не исключено, что подобными действиями Баку пытается поставить под сомнение целесообразность поддержания режима перемирия исключительно силой договоренностей между азербайджанской и армянскими сторонами и подготовить почву для размещения на линии соприкосновения миротворческих сил, сказал аналитик.

"Это станет плюсом для Азербайджана, так как наличие третьих сил в регионе конфликта поставит под сомнение полный контроль территорий со стороны Нагорного Карабаха", - подчеркнул Д. Бабаян. Однако, по его словам, маловероятно, чтобы западные страны разместили в Карабахе, который непосредственно граничит с Ираном, миротворческие войска - до урегулирования отношений с Тегераном. По мнению аналитика, не исключено также, что эти действия имеют сугубо внутриполитический оттенок и предпринимаются с целью отвлечь внимание азербайджанской общественности от громких дел с коррупцией, политзаключенными и не допустить в стране "цветной" революции, предпосылки к которой уже налицо.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей