26 марта 2005, 17:42

План стратегического развития энергосектора Грузии будет утвержден на следующей неделе

Правительство Грузии вчера, 25 марта, на встрече с представителями стран и организаций доноров представило план стратегического развития энергетики страны, цель которого обеспечение энергобезопасности Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Государственной канцелярии Грузии. На встрече присутствовали представители EBRD, WB, KfW, USAID и другие доноры, а также представители компаний, работающих в сфере энергетики Грузии. В ходе встречи было заявлено, что в 2005 году на нужды энергосектора Грузии из госбюджета будет выделено 190-195 млн. лари (приблизительно 108 млн долларов), а в 2006 году - 65-70 млн. лари (около 39 млн долларов). Также была высказана надежда, что финансовую помощь проекту развития энергосектора окажут международные организации и страны-доноры.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сообщил журналистам, что в сектор запланировано привлечение серьезных инвестиций. "Также есть планы изменить структуру регулирования Оптового рынка электроэнергии. Окончательный вариант плана развития сектора будет утвержден на следующей неделе", - отметил премьер-министр.

Зураб Ногаидели сообщил, что процесс приватизации объектов энергосектора планируется начать в первом квартале 2006 года и к середине будущего года завершить. По его словам, приватизация объектов энергосектора будет проведена в совершенно новой форме. В частности, объекты будут переданы в собственность частным инвесторам, а средства, полученные от приватизации, будут использованы для развития и реабилитации отрасли энергетики. Правительство Грузии намерено передать инвесторам в собственность часть гидроэлектростанций и дистрибьюторские компании, находящиеся в государственной собственности - Аджарская электрораспределительная компания и "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" (UEDC), управление которой осуществляет американская компания "PA Consulting".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии