26 марта 2005, 17:42

План стратегического развития энергосектора Грузии будет утвержден на следующей неделе

Правительство Грузии вчера, 25 марта, на встрече с представителями стран и организаций доноров представило план стратегического развития энергетики страны, цель которого обеспечение энергобезопасности Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Государственной канцелярии Грузии. На встрече присутствовали представители EBRD, WB, KfW, USAID и другие доноры, а также представители компаний, работающих в сфере энергетики Грузии. В ходе встречи было заявлено, что в 2005 году на нужды энергосектора Грузии из госбюджета будет выделено 190-195 млн. лари (приблизительно 108 млн долларов), а в 2006 году - 65-70 млн. лари (около 39 млн долларов). Также была высказана надежда, что финансовую помощь проекту развития энергосектора окажут международные организации и страны-доноры.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сообщил журналистам, что в сектор запланировано привлечение серьезных инвестиций. "Также есть планы изменить структуру регулирования Оптового рынка электроэнергии. Окончательный вариант плана развития сектора будет утвержден на следующей неделе", - отметил премьер-министр.

Зураб Ногаидели сообщил, что процесс приватизации объектов энергосектора планируется начать в первом квартале 2006 года и к середине будущего года завершить. По его словам, приватизация объектов энергосектора будет проведена в совершенно новой форме. В частности, объекты будут переданы в собственность частным инвесторам, а средства, полученные от приватизации, будут использованы для развития и реабилитации отрасли энергетики. Правительство Грузии намерено передать инвесторам в собственность часть гидроэлектростанций и дистрибьюторские компании, находящиеся в государственной собственности - Аджарская электрораспределительная компания и "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" (UEDC), управление которой осуществляет американская компания "PA Consulting".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей