26 марта 2005, 17:42

План стратегического развития энергосектора Грузии будет утвержден на следующей неделе

Правительство Грузии вчера, 25 марта, на встрече с представителями стран и организаций доноров представило план стратегического развития энергетики страны, цель которого обеспечение энергобезопасности Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Государственной канцелярии Грузии. На встрече присутствовали представители EBRD, WB, KfW, USAID и другие доноры, а также представители компаний, работающих в сфере энергетики Грузии. В ходе встречи было заявлено, что в 2005 году на нужды энергосектора Грузии из госбюджета будет выделено 190-195 млн. лари (приблизительно 108 млн долларов), а в 2006 году - 65-70 млн. лари (около 39 млн долларов). Также была высказана надежда, что финансовую помощь проекту развития энергосектора окажут международные организации и страны-доноры.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сообщил журналистам, что в сектор запланировано привлечение серьезных инвестиций. "Также есть планы изменить структуру регулирования Оптового рынка электроэнергии. Окончательный вариант плана развития сектора будет утвержден на следующей неделе", - отметил премьер-министр.

Зураб Ногаидели сообщил, что процесс приватизации объектов энергосектора планируется начать в первом квартале 2006 года и к середине будущего года завершить. По его словам, приватизация объектов энергосектора будет проведена в совершенно новой форме. В частности, объекты будут переданы в собственность частным инвесторам, а средства, полученные от приватизации, будут использованы для развития и реабилитации отрасли энергетики. Правительство Грузии намерено передать инвесторам в собственность часть гидроэлектростанций и дистрибьюторские компании, находящиеся в государственной собственности - Аджарская электрораспределительная компания и "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" (UEDC), управление которой осуществляет американская компания "PA Consulting".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей