26 марта 2005, 12:36

В Чечне начата проверка законности выплат компенсаций

В Чечне проводятся масштабные проверки с целью выявления незаконных выплат гражданам за утерянные в ходе военных действий жилье и имущество.

Правоохранительные органы Чечни начали повсеместную проверку законности компенсационных выплат жителям республики. Как сообщили в МВД республики, уже выявлен целый ряд крупных нарушений.

"Только в ходе проверки нескольких населенных пунктов в Ножай-Юртовском районе (юго-восток Чечни), выявлены сотни случаев незаконных выплат компенсаций гражданам, которые не имели права на ее получение. В общей сложности ущерб от этих финансовых махинаций превышает 100 миллионов рублей", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер МВД.

"В частности в селениях Месхеты было выявлено, что там были проведены более 1100 выплат за поврежденные дома. В селении же расположено всего 800 домовладений", - рассказал представитель РОШ. По его словам, в селении Баланцу Ножай-Юртовского района Чечни в ходе проверки установлено, что из 60 произведенных выплат на законных основаниях были выплачены деньги только в трех случаях. В настоящее время по выявленным фактам нарушений возбуждены уголовные дела и готовятся материалы для передачи в прокуратуру Чечни, передает РИА "Новости".

По словам представителя МВД Чечни, в ближайшее время подобные проверки планируется провести во всех районах Чечни. "Схема незаконных выплат компенсаций гражданам республики, не имеющим на это права достаточно проста и хорошо известна, - говорит собеседник. Лица, чье жилье не пострадало, оставляют чиновникам 50% от общей суммы компенсационных выплат (300 тысяч рублей за утраченное жилье и 50 тысяч за имущество), после чего те оформляют все необходимые бумаги и помогают получить эти деньги в кратчайшие сроки. При этом, те из граждан, кто действительно пострадал вынуждены ждать месяцами очереди на получение полагающейся им суммы".

Подавляющее большинство получивших компенсации мошенников тут же покупают себе легковые автомашины, в основном "Жигули" последних моделей. Жители Чечни уже окрестили их "К-50" (50% компенсация).

Между тем в Счетной палате РФ считают, что средства на выплату компенсаций жителям Чечни израсходованы по назначению. Таковы итоги экспертной оценки расходования государственных средств, направляемых в Чеченскую республику в целях восстановления социальной сферы и экономики в 2004 году. "Запланированные бюджетные средства на выплату компенсаций жителям Чечни за полностью разрушенное жилье и утраченное имущество целиком израсходованы в соответствии с их целевым назначением", - сообщили ЮФО.RU в пресс-службе Счетной палаты. Выплачено 39 тысяч компенсаций при более чем 130 тысячах заявлений. Однако в ходе выборочной проверки выяснилось, что законность некоторых из них  вызывает сомнения и требует дополнительной проверки.

В тоже время, до сих пор не решены вопросы, связанные с возобновлением финансирования или передачей объемов незавершенного строительства на баланс государственных заказчиков или правительства Чечни. По состоянию на 1 января 2005 года для окончания находящихся в стадии восстановления 2869 объектов, необходимо свыше 19 млрд. рублей.

В работе приняли участие председатель правительства Чечни Сергей Абрамов и министр финансов Эли Исаев. Напомним, недавно было принято решение о том, что расходование средств на выплату компенсаций за утраченное жилье в Чечне будет курировать лично вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей