26 марта 2005, 11:32

Правозащитники подвели итоги прошедшего в Страсбурге круглого стола по Чечне

Вчера, 25 марта, в московском Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция "По итогам круглого стола в Страсбурге о политической ситуации в Чечне: Какие первые шаги необходимо сделать, чтобы политический процесс в Чечне стал возможен - рассуждать о достижениях народного хозяйства или признать грубые нарушения прав человека в ЧР и за ее пределами?". Выступившие на пресс-конференции участники круглого стола, прошедшего 21 марта - председатель комитета "Гражданское действие" Светлана Ганнушкина и руководитель Исследовательского центра "Демос", представитель Международной Хельсинской Федерации в Москве Татьяна Локшина - рассказали об основных выступлениях и общей атмосфере "круглого стола".

Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина подчеркнули, что выступления официальных представителей Чечни - президента республики Алу Алханов и его подчиненных - "напоминали партхозактив", поскольку были полностью сосредоточены на социальных проблемах, не уделяя внимания грубейшим нарушениям прав человека. Однако в кулуарах многие из этих людей выражали свою солидарность с позицией правозащитников. В связи с этим С.Ганнушкина выразила надежду, что кто-то из этих людей сможет публично сказать о той же проблеме. Татьяна Локшина была настроена более пессимистично, заметив, что выражения солидарности в кулуарах - "некая попытка самооправдания, не более того".

Участники пресс-конференции выразили свое глубокое убеждение в том, что непременными условиями политического процесса в Чечне являются разведение понятий "террорист" и "сепаратист" и признание всеми сторонами наличия конфликта как такового и грубейших нарушений прав человека в Чечне и за ее пределами. "Пока же для человека сказать "я - сепаратист" равнозначно подписанию смертного приговора, никакого продвижения вперед не будет", - отметила Т.Локшина.

Дальнейшими шагами должны стать введение чрезвычайного положения и борьба с безнаказанностью действий силовых структур в его рамках, проведение мониторинга со стороны наблюдателе ПАСЕ. Что же касается продолжения круглых столов, то правозащитники, отметив их необходимость, выразили протест против Москвы или Грозного, как места проведения следующего подобного собрания, поскольку в этом случае представители сепаратистов заведомо не смогут принять в них участия.

На пресс-конференции было затронуто и дело студентки из Чечни Зары Муртазалиевой, осужденной по делу о терроризме. С.Ганнушкина заметила по этому поводу, что Верховный Суд, рассматривавший на днях апелляцию защиты, "проявил поразительное безразличие к правде". Адвокат Муртазалиевой Владимир Суворов рассказал о многочисленных процессуальных нарушениях при расследовании и на судебном процессе. Так, при просмотре материалов видеосъемки скрытой камерой, была просмотрена только одна кассета из 16. При этом сама З.Муртазалиева находилась в другом конце зала и физически не могла разобрать, насколько изображение на экране соответствует действительности. В дальнейшем эти пленки были уничтожены по постановлению суда. Рассказывая о процессе, адвокат сравнил его с "охотой на подсадных уток". При этом, поскольку суд фактически ничего не ответил на его аргументацию, В. Суворов заявил, что намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Тем более что подобный прецедент уже был. Правда, в том случае Страсбургский суд указывал на несовершенство судебной системы Испании. Возможно, что в дело З.Муртазалиевой вмешаются и официальные власти Чечни. По крайней мере, по словам С.Ганнушкиной в кулуарах страсбургского круглого стола президент Чечни Алу Алханов пообещал поговорить об этом деле с Владимиром Путиным.

Автор: Семен Чарный, сотрудник НИПЦ "Мемориал";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей