26 марта 2005, 10:29

В Чечне выплачено 100 млн рублей компенсаций за несуществовавшее жилье

В Чечне в результате проверок выплат компенсаций за утраченное жилье выявлены финансовые нарушения на сумму более 100 миллионов рублей. Об этом РИА "Новости" сообщили в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В результате проведения проверки по результатам выплат компенсаций жителям Чечни за утраченное жилье были выявлены многочисленные факты нарушений, сообщили в РОШ. "В частности в селениях Месхеты было выявлено, что там были проведены более 1100 выплат за поврежденные дома. В селении же расположено всего 800 домовладений", - рассказал представитель РОШ. По его словам, в селении Баланцу Ножай-Юртовского района Чечни в ходе проверки установлено, что из 60 произведенных выплат на законных основаниях были выплачены деньги только в трех случаях.

В настоящее время по выявленным фактам нарушений возбуждены уголовные дела и готовятся материалы для передачи в прокуратуру Чечни. Как отметили в РОШ, в республике в настоящее время повсеместно проводятся проверки с целью выявления незаконных выплат за утраченное жилье.

Между тем Счетная палата РФ: Средства на выплату компенсаций жителям Чечни израсходованы по назначению. Таковы итоги экспертной оценки расходования государственных средств, направляемых в Чеченскую республику в целях восстановления социальной сферы и экономики в 2004 году. "Запланированные бюджетные средства на выплату компенсаций жителям Чечни за полностью разрушенное жилье и утраченное имущество целиком израсходованы в соответствии с их целевым назначением", - сообщили ЮФО.RU в пресс-службе Счетной палаты. Выплачено 39 тысяч компенсаций при более чем 130 тысячах заявлений. Однако в ходе выборочной проверки выяснилось, что законность некоторых из них  вызывает сомнения и требует дополнительной проверки.

В тоже время, до сих пор не решены вопросы, связанные с возобновлением финансирования или передачей объемов незавершенного строительства на баланс государственных заказчиков или правительства Чечни. По состоянию на 1 января 2005 года для окончания находящихся в стадии восстановления 2869 объектов, необходимо свыше 19 млрд. рублей.

В работе приняли участие председатель правительства Чечни Сергей Абрамов и министр финансов Эли Исаев. Напомним, недавно было принято решение о том, что расходование средств на выплату компенсаций за утраченное жилье в Чечне будет курировать лично вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей