25 марта 2005, 15:53

Инертная служба газа Армении

Испытывающая энергетический голод Армения теперь переходит на потребление газа. Однако, в связи с этим уже возникли опасения, так как процесс перехода уносит жизни и вызывает хаос.

Только этой зимой, по причине отравления, пожаров и взрывов, вызванных неполадками в системе газоснабжения населения погибли 30 человек.

Заместитель генерального прокурора Армении Геворк Даниелян сообщил IWPR, что по данным прокуратуры, число газовых аварий за последние 5 лет возросло параллельно росту количества потребителей природного газа. В настоящее время, прокуратура ведет расследование нескольких подобных дел.

Домохозяйка из Еревана Карине Степанян жалуется, что "долгожданная газификация обернулась ворохом проблем: в доме постоянно запах газа, но специалисты из газовых служб уверяют, что все в порядке. А если, не дай Бог, произойдет несчастье, я уверена, за это никто не ответит".

На фоне роста жалоб на неспособность правительства урегулировать проблемы, возникающие при переходе на потребление газа, президент Роберт Кочарян заявил, что будут приняты необходимые меры. Он признал, что темпы газификации значительно опередили готовность соответствующих структур, и подчеркнул: "Мне пришлось лично вмешаться и навести порядок экстренными мерами". Однако, результаты этих мер пока еще неясны.

Президент заявил также, что основная доля ответственности лежит на безалаберных потребителях и указал на необходимость разъяснять населению правила безопасной эксплуатации газа.

Армения живет в условиях острого энергетического кризиса с 1990-91 гг., когда в результате карабахского конфликта была закрыта граница с Азербайджаном, традиционным источником и транзитным путем для поставок природного газа. До 1997 г., в Армению поступало небольшое количество газа, и многим приходилось пользоваться самодельными плитами.

Снабжение электричеством улучшилось с вызвавшим споры возобновлением в 1995 г. работы Мецаморской атомной электростанции, которая вырабатывает 40% необходимой стране энергии (см. CRS 271, 26 января 2005 г. "Атомная дилемма Армении").

Акционерное общество "АрмРосГазпром" теперь вновь вводит газ, как источник энергии, после восстановления изношенной системы газоснабжения. Пресс-секретарь компании Шушан Сардарян предсказывает, что к 2007 году в Армении будет более 500 000 абонентов, что даже превышает число абонентов в советское время. 45% акций "АрмРосГазпрома" владеет правительство Армении, 45% - российский газовый гигант "Газпром" и 10% - еще одна российская компания "Итера".

"АрмРосГазпром" обеспечивает прокладку газовых магистралей лишь до зданий. Дальнейшие работы - доведение газа до индивидуальных квартир - задача других организаций. Однако, экспертов беспокоит, что процесс протекает спешно и без необходимого внимания и координации. Инженер-технолог Мкртич Абелян заявил IWPR, что "нет проекта, который позволил бы решить вопросы газификации системно и организованно. Нет схемы, по которой газ должен идти от поставщика до потребителя".

Рядовые жители сомневаются в том, что газификация будет проводиться нормально. "Десятки организаций, занимающиеся монтажом газовых коммуникаций в зданиях, выполняют одну и ту же работу по разным расценкам. Каждый разрабатывает для себя соответствующие маршруты трубопроводов", - заявил в беседе с IWPR 40-летний педагог Ашот Мкртчян.

Более того, из-за прокладки труб на поверхности земли, многие здания сегодня окутаны металлической паутиной, что, как заявил архитектор Арцвин Григорян, "является грубейшим нарушением всех строительных норм и правил".

Чиновники из "АрмРосГазпрома" обещают решить эту проблему. "Если где-то и были нарушены строительные нормы, в ближайшем будущем "АрмРосГазпром" перейдет на полиэтиленовые трубы, которые будут проходить под землей", - заявила Сардарян.

Тем временем, количество аварий в 2004 году возросло почти в 2 раза. По словам пресс-секретаря управления по чрезвычайным ситуациям Армении Николая Григоряна, только за два месяца 2005 года зарегистрировано 29 случаев отравления газом.

Григорян призвал потребителей не использовать самодельные газовые плиты, так как это представляет большую угрозу для жизни и здоровья. "Рынок заполнен обогревателями турецкого и иранского производства, которые даже не снабжены дымоотводами", - заявил он.

В соседней Грузии, премьер-министр Зураб Жвания погиб в январе, по-видимому, в результате отравления из-за неисправности иранской газовой плиты.

По мнению Сардарян, во многих случаях виноваты сами потребители, использующие в целях экономии дешевые, самодельные газовые устройства без вентиляции.

Однако, представитель прокуратуры Даниелян заявил, что существует и более фундаментальная проблема правительственного надзора, которая сейчас решается.

"В этой сфере, как и в любой другой, должны быть контролеры из числа государственных чиновников. Выяснить, кто же конкретно ответственен за безопасность сферы, оказалось непростой задачей, так как еще в 2000 году был упразднен "Госэнергонадзор", но аналогичный ему орган так и не был создан... Государственный орган, осуществляющий комплексный надзор в сфере газа просто необходим" - считает Даниелян.

Генеральная прокуратура сейчас расследует 24 уголовных дела, связанных с газовыми авариями, но в суд дела еще не переданы.

"Взять на себя ответственность за десятки потерянных жизней никто из чиновников не собирается", - говорит преподаватель Мкртчян. "Но это еще не означает, что такую ответственность они не несут. Государство списывает свою вину на "стрелочников". Ничего удивительного, так у нас происходит всегда. Страдаем от этого мы, рядовые граждане".

Этими вопросами заинтересовался и Всемирный банк. Руководитель программы по теплоснабжению Армении Геворк Саркисян сообщил, что в результате переговоров с правительством, банк выделил 1 миллион долларов США в помощь по проведению мер безопасности в Ереване.

"Основная цель программы - испытать до начала реализации наиболее эффективные и наименее вредные для окружающей среды методы теплоснабжения в многоэтажных домах", - заявил Саркисян.

Лана Мшецян и Тигран Мирзоян, независимые журналисты, Ереван.

Опубликовано 16 марта 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Архив новостей