25 марта 2005, 15:26

В Грузии студенты медицинского колледжа продолжают голодовку

В Грузии группа студентов Тбилисского медицинского колледжа восьмой день проводит акцию голодовки, требуя выполнения соглашения с Тбилисским медицинским университетом о зачислении выпускников колледжа в этот вуз без вступительных экзаменов. На сегодняшний день около 26 студентов медицинского колледжа продолжают акцию голодовки. Указать точное число участников голодовки трудно, так как перманентно кого-то из них госпитализируют ввиду ухудшения состояния здоровья. Вчера еще трое участников акции были госпитализированы.К участникам акции присоединились студенты Кутаисского филиала колледжа. Учащиеся собираются прекращать акцию голодовки - они намерены переместится из здания колледжа и продолжить ее у здания министерства образования и науки Грузии. Наряду с требованием зачисления в ВУЗ без сдачи единого национального экзамена студенты собирали подписи с тем, чтобы сохранить должность ректора ТМУ за Рамазом Хецуриани. Кроме того, студенты требовали встречи с президентом, надеясь, что он поможет восстановить справедливость.

Тем временем исполняющим обязанности ректора Тбилисского медицинского университета (ТМУ) назначен профессор Давид Телиа, который 25 марта будет представлен педагогическому совету и учащимся вуза. В свой первый рабочий день новый ректор ТМУ Давид Телиа собирается посетить участников голодовки, но пока не известно, что он собирается предложить студентам. По его словам "решением президента Грузии, 24 марта с занимаемой должности снят ректор Тбилисского медицинского университета Рамаз Хецуриани, который 24 марта утром был выписан из Института терапии, куда 22 марта был доставлен с острым приступом стенокардии".

Сердечный приступ произошел у Хецуриани после того, как 21 марта министр образования и науки Грузии Александр Ломая на специальном брифинге потребовал освобождения ректора ТМУ с занимаемой должности и обратился к президенту Грузии с соответствующей просьбой. Ломая подчеркнул, что деятельность Хецуриани на посту ректора за последние годы должна изучить Генеральная прокуратура. Затем в ходе брифинга министр продемонстрировал журналистам фотоснимки нескольких домов и дач, принадлежащих Хецуриани.

Между тем родители студентов тбилисского медицинского колледжа обвиняют руководство страны в том, что оно притесняет их и оказывает давление из-за того, что они поддерживают акцию протеста своих детей. В частности отец одной из студенток медколледжа Нодар Липартелиани накануне 24 марта был уволен с поста заместителя начальника департамента по управлению местным бюджетом Контрольной палаты Грузии, который занимал последние 12 лет. Свое увольнение Липартелиани связывает с тем, что последние три недели участвовал в акции протеста вместе с дочерью. В беседе с журналистами пострадавший отец заявил, что в ближайшее время собирается встретиться с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе и лично выяснить причины своего увольнения. Родители студентов заявляют, что "не смотря на угрозы и давление, со стороны руководства страны, не собираются отступать, и будут стоять рядом со своими детьми до тех пор, пока справедливость не восторжествует".

Президент Грузии накануне, 24 марта, нарушив двухнедельное молчание, дал комментарий в связи с акцией студентов. Михаил Саакашвили заявил, что "решение данного вопроса является прерогативой министерств по здравоохранению и образованию". "Решения этих министерств я полностью поддерживаю", - однозначно заявил президент Грузии, перед вылетом на Украину.

Министр образования и науки Грузии Александр Ломая считает, что если будет сделана уступка учащимся тбилисского медколледжа, которые требуют своего зачисления в Тбилисский медицинский университет без вступительных экзаменов, то это создаст прецедент, когда абитуриент может попасть в вуз с помощью голодовки.

Министр по здравохранению, труду и социальной защите Владимир Чипашвили, как и министр образования и науки Грузии, категорически против зачисления студентов в ВУЗ без сдачи единого национального экзамена.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту парламента Грузии Нодар Григалашвили также не поддерживает зачисление даже одного студента в вуз без сдачи единого национального экзамена. Об этом он заявил в Тбилиси на заседании комитета."Реформа системы образования принесет успех, так как на данный момент 40 тыс абитуриентов сидят и готовятся к экзаменам, из которых 17 тысяч, после сдачи единого национального экзамена, будут зачислены на учебу в вузы", - заявил Григалашвили.

Один из лидеров политического движения "Вперед, Грузия" Ираклий Батиашвили считает, что руководство Грузии "упрямо проводит деструктивную политику", которая может послужить поводом проведения массовых акций протеста. Об этом Ираклий Батиашвили заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя нежелание правительства решить проблему, возникшую в связи со студентами медицинского колледжа.

Депутат парламента Грузии, один из лидеров парламентского большинства Александр Шаламберидзе не видит выхода из создавшейся тупиковой ситуации. "Ясно одно, что одна из сторон должна уступить. В случае уступок со стороны государства, осуществление реформы в сфере образования будет поставлена под угрозу срыва, что не допустимо. "Нам нужны квалифицированные кадры во всех сферах, которые продолжат строительство демократического и развитого государства", - заявил Шаламберидзе. По словам Шаламберидзе, ошибки со стороны правительства были допущены именно тогда, когда некоторые высшие чины министерства образования пообещали зачислить выпускников колледжа в ВУЗ, без сдачи единого национального экзамена, а затем отказались выполнить ранее данное обещание, что и способствовало началу акций протеста.

Депутаты парламента Грузии от фракции "Правая оппозиция" и партии Консерваторов отказываются принимать участие в заседаниях парламента Грузии до тех пор, пока не будет решен вопрос об учащихся тбилисского медицинского колледжа. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Консерваторы Грузии" депутат Коба Давиташвили, такое решение депутаты-оппозиционеры приняли после того, как парламент не поддержал предложение о начале процедур по освобождению с занимаемой должности министра образования и науки Грузии Александра Ломая. За это предложение проголосовали 21 депутат, против - 80. Сделав заявление об отказе продолжать участие в работе парламента, на пленарном заседании 22 марта представители фракции "Правая оппозиция" и партии Консерваторов в знак протеста покинули зал заседаний. Всего фракция "Правая оппозиция" насчитывает 17 депутатов, а количество депутатов от партии консерваторов составляет 6 человек.

Инициатором рассмотрения вопроса об отставке министра выступил председатель фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе, аргументировав свое предложение тем, что Александр Ломая "своей негибкой позицией поставил под удар всю реформу систему образования в стране". Гамкрелидзе выступил с инициативой отставки министра после того, как председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на просьбу парламентской оппозиции внести в повестку дня обсуждение вопроса об акции голодовки студентов колледжа, призвала перенести уличный спор в цивилизованное русло и посоветовала учащимся колледжа и их родителям обратится в суд с иском против министерства образования или против парламента Грузии, который принял закон "О высшем образовании".

Студенты медколледжа требуют выполнения соглашения с тбилисским медицинским университетом о зачислении выпускников колледжа в этот вуз без вступительных экзаменов. В то же время, согласно закону "О высшем образовании", все абитуриенты Грузии с 2005 года должны сдавать единые нацэкзамены.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии