25 марта 2005, 12:01

В Ставропольском крае завершен допрос потерпевших по делу о теракте в Минеральных Водах

Допрос потерпевших по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя Карачаево-Черкесии Алима Батчаева завершен в Ессентуках судом постоянной сессии Ставропольского краевого суда. Как сообщили сегодня корреспонденту ЮФО.RU в пресс-службе суда, с начала слушаний (с 1 марта) судом допрошены 45 потерпевших, зачитаны показания 70 человек. Сегодня суд приступит к допросу свидетелей по данному делу. В ходе судебного разбирательства также будет допрошен Арасула Хубиев, задержанный в 2001 году за рулем начиненной взрывчаткой машины близ аула Адыге-Хабль и отбывающий пожизненное заключение. Слушания проходят в закрытом для прессы режиме.

Напомним, Алима Батчаева обвиняют по нескольким статьям УК РФ, в том числе - ст. 208 (организация преступного сообщества), ст. 205 (терроризм), ст. 105 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью).

По данным следствия, Алим Батчаев в качестве пособника участвовал в подготовке к совершению терактов на территории Северного Кавказа. Он входил в состав преступного сообщества, лидерами которого являлись Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и другие. Батчаев должен был предоставлять боевикам автомашины со ставропольскими номерами (26 регион), чтобы избежать досмотра сотрудниками ГИБДД.

3 марта 2001 года Батчаев совместно с другим лицом приобрел автомашину на авторынке Невинномысска, которую они отогнали в КЧР. В результате, 24 марта 2001 года члены НВФ установили начиненные взрывчаткой машины в людных местах - в районе Центрального рынка в Минводах, близ здания РЭО ГИБДД Ессентуков, ГУВД Ставропольского края и взорвали их. В результате теракта на Центральном рынке Минеральных Вод погибли 24 человека, десятки получили травмы и увечья, причиненный ущерб составил порядка 15 миллионов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей