25 марта 2005, 11:53

Путин и Кочарян провели переговоры в столице Армении

В столице Армении Ереване прошли переговоры президентов России и Армении. Владимир Путин и Роберт Кочарян обсудили перспективы развития торговли, вопросы реформирования СНГ и участия в ЕврАзЭС и ОДКБ.

Ранее источник в администрации главы российского государства сообщил РИА "Новости": "В приоритетном плане будут обсуждены состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества - проекты в энергетике, цветной металлургии, банковской сфере, в строительстве и на транспорте, реализация соглашения "имущество в счет долга", расширение военно-технического сотрудничества".

Владимир Путин высказался за рост российских инвестиций в Армению и приветствовал армянские инвестиции в России. "Мы наблюдаем определенный рост российских инвестиций. Пока он небольшой, но здесь как раз перспектива очень значительная", - сказал президент России на пресс-конференции после переговоров со своим армянским коллегой. "Будем приветствовать и армянские инвестиции в экономику России, особенно в тех отраслях, в которых заинтересована сама Армения. А такие отрасли есть, мы о них сегодня говорили", - сказал Путин.

Между тем Владимир Путин подписал распоряжение о проведении Года РФ в Армении и Года республики Армения в РФ, сообщает пресс-служба президента России. Многие мероприятия Года России в Армении будут посвящены дню Победы.

Путин поблагодарил президента Армении за решение приехать в Москву и принять участие в торжествах по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Многие мероприятия Года России в Армении посвящены этому событию", - сказал президент. "Наши народы плечом к плечу сражались с нацизмом. Это памятная дата нашей общей истории, мы, конечно же, будем отмечать вместе", - отметил Путин.

Между тем в Национальном академическом театре оперы и балета в столице Армении прошла церемония открытия Года России в Армении. Программой Года предусматривается проведение около 120 совместных мероприятий в политической, экономической, гуманитарной, научно-технической и межрегиональной областях.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе посольства России в Армении, планируется организация торгово-промышленных выставок и ярмарок, расширение обмена экономической информацией, проведение научно-практических конференций по различным проблемам двустороннего и регионального экономического сотрудничества.

В сфере культуры предполагается ознакомление армянской общественности с лучшими творческими коллективами России, достижениями русской музыкальной, театральной и художественной школ, современных мастеров искусства России, в том числе кино и телевидения, отметили в посольстве.

В рамках Года России пройдут встречи "по интересам" литераторов, деятелей театра, кино. В культурных акциях планируется участие таких всемирно известных коллективов, как балетная труппа Большого театра, Национальный филармонический оркестр РФ, Московский художественный театр им. А.П.Чехова, Государственный центральный театр кукол им. С.Образцова, Академический ансамбль Российской армии им. А.Александрова.

Кроме того, предполагается провести Неделю российского кино, выставки современного искусства, фотовыставки. "В области образования и науки планируются мероприятия, содействующие расширению межвузовских контактов двух стран, подготовке и переподготовке кадров, научные обмены и акции, направленные на укрепление позиций русского языка в Армении, мероприятия по линии национальных академий наук России и Армении, в частности, различные форумы по приоритетным темам совместных научных исследований", - сообщили в пресс-службе.

"Логическим продолжением Года России в Армении станет Год Армении в России в 2006 году. Главная идея Года - открыть дорогу общественной и деловой инициативе, наладить прямое человеческое общение, расширить информационный и культурный обмен, углубить двусторонние контакты", - отметили в посольстве.

Армению и Россию прочно связывают узы вековой дружбы и исторические традиции, которые выстраивались многими поколениями, заявил президент Армении Роберт Кочарян, выступая на торжественной церемонии открытия Года России в Армении. "Судьбы наших народов переплетены общей историей, сформировавшей мощный культурный пласт, которым мы в праве гордиться. Мы ответственны за его сохранность и развитие. Это наследие - непреходящая ценность и прочная основа сегодняшних союзнических отношений между Арменией и Россией", - отметил Кочарян.

По его словам, за последнее время удалось поднять торгово-экономический блок армяно-российского сотрудничества, приблизив его к высокому уровню политического взаимодействия.

Кочарян сообщил, что российский бизнес успешно представлен в Армении в крупных проектах в энергетике, металлургии, строительстве, переработке, банковской сфере и других отраслях экономики.

"Очевидна активизация прямых связей между регионами Армении и России. В рамках Года России планируется проведение дней российских городов и регионов, визиты губернаторов, деятелей культуры, бизнес-кругов и субъектов Российской Федерации", - отметил президент Армении.

Кочарян проинформировал, что в рамках Года России в Армении пройдут многочисленные концерты, бизнес-форумы, конференции, встречи и другие акции.

"Все это призвано дать нашим гражданам представление о современной России, о ее достижениях, предоставить возможность широких контактов между учеными, деятелями культуры, бизнесменами, а также свободного общения молодежи. Сейчас настоятельной потребностью становится необходимость систематизации наших культурных связей, это главный вывод, к которому приходишь, общаясь с деятелями культуры и искусства наших стран", - отметил президент Армении.

Кочарян назвал глубоко символичным то, что Год России в Армении совпал с 60-летием Победы над фашизмом в Великой Отечественной Войне, так как наши народы сражались плечом к плечу и вместе одержали победу, спасшую мир от угрозы фашизма.

Выступая на церемонии открытия Года России в Армении, президент России заявил: "Сегодня Россия и Армения в равной степени заинтересованы в углублении многоплановых контактов и видят свое будущее в тесной интеграции друг с другом".

По словам Путина, Россия для Армении является основным инвестором и торгово-экономическим партнером, а российские инвестиции играют важную роль в развитии ключевых отраслей армянской экономики. "В целом для российского бизнеса Армения - выгодный и перспективный участник совместных энергетических, инфраструктурных, транспортных и других проектов", - считает Путин.

По мнению президента России, в сотрудничестве двух стран много резервов. "Нам надо сделать так, чтобы они использовались в полную силу. Нам предстоит искать эффективные модели кооперации, открывать новые возможности для свободного движения капиталов, товаров, услуг, в том числе использовать потенциал СНГ и других объединений", - сказал президент России.

Также на церемонии Путин отметил, что в Армении около 50 школ с изучением русского языка. "Мы также поддерживаем открытие у нас армянских школ и национальных центров языка и культуры", - заявил президент России. "И это естественно, поскольку для многих армян Россия стала второй Родиной, а армянская диаспора - одна из самых многочисленных и наиболее интегрированных в российскую науку, культуру, деловую среду", - сказал Путин.

Как отметил президент России, "ничто так не сближает государства и народы, как тяга людей к общению, дружбе, гуманитарные связи". По словам Путина, граждане России и Армении охотно устанавливают деловые, культурные и просто человеческие контакты. "Считаю, что важнейшей составляющей здесь является формирование общего научно-образовательного пространства. Оно ориентировано на молодежь, а значит, работает на будущее наших межгосударственных отношений", - сказал президент России.

Путин отметил, что народы России и Армении прошли долгий совместный исторический путь и всегда поддерживали друг друга - как на самых крутых драматических поворотах, и когда радовались успеху друг друга. По его словам, российская история бережно хранит имена выдающихся армян.

Кроме того, отметил президент России, в памяти российского народа подвиги сотен тысяч армян, которые сражались на фронтах Великой Отечественной. "Мы никогда не забудем мужество армянского народа и будем чтить наше общее историческое наследие", - заверил глава российского государства.

Президент России поблагодарил всех, кто готовил такое событие как Год России в Армении. "Я убежден, что Год России в Армении получит у граждан двух стран искреннюю поддержку, ведь наши народы связывают с нашим сотрудничеством свои надежды на решение текущих проблем и на будущее своих детей", - сказал Путин. "В том, чтобы оправдать надежды людей, я вижу главную цель нашей совместной работы, смысл всех мероприятий, в том числе и Года России в Армении", - подчеркнул Владимир Путин.

После концерта по случаю открытия Года России в Армении президенты России и Армении Владимир Путин и Роберт Кочарян пообщались с людьми, собравшимися возле театра оперы и балета в Ереване, где состоялась торжественная церемония.

Владимир Путин поздравил армянский народ с началом Года России в Армении. В ответ он услышал слова благодарности за приезд в Ереван. У здания театра собралось около 2 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии