25 марта 2005, 10:36

В Чечне сотрудник ОМОН, обвиненный в похищении человека, признан виновным

Накануне, 24 марта, в столице Чечни прошли очередные слушания по делу сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, более известного под кличкой "Кадет". Октябрьский суд города Грозного признал старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина виновным в совершении преступления. По совокупности совершенных преступлений, обвиняемому грозит 12 лет тюремного заключения, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Сергей Лапин, в 2001 году служивший в Чечне в качестве оперуполномоченного ВОВД Октябрьского района Грозного, обвиняется в незаконном задержании, избиениях и пытках местного жителя Зелимхана Мурдалова. Кроме того, сторона обвинения считает, что именно "Кадет" причастен к последующему бесследному  исчезновению молодого человека. Старшему лейтенанту инкриминируется "превышение должностных полномочий", "нанесение тяжких телесных повреждений" и "должностной подлог". Родственники и знакомые Мурдалова убеждены в том, что после жестоких истязаний и пыток юноша был убит. И вероятнее всего это убийство совершил именно Лапин.

"Пока не будет поставлена последняя точка в этом деле, пока не будут найдены останки моего сына, я не буду считать это дело закрытым, а приговор - справедливым", - заявил после завершения судебного заседания отец Зелимхана Мурдалова. Ожидается, что приговор Октябрьского суда столицы Чечни в отношении Сергея Лапина будет вынесен на следующей неделе.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей