25 марта 2005, 09:27

Дума Астраханской области будет увеличена вдвое после выборов 2006 года

Депутаты Государственной думы Астраханской области приняли в окончательном втором чтении поправки в областной Устав, согласно которым численность народных избранников в Госдуме следующего созыва удвоится. Как сообщил в разговоре с корреспондентом ЮФО.RU один из разработчиков законопроекта, председатель комитета думы по госполитике Александр Башкин, "таким образом парламентарии исполнили волю федерального законодателя, который требует теперь выбирать половину регионального парламента по партийным спискам".

Также, по словам депутата, теперь повысится возможность политической конкуренции, так как в областной парламент смогут пройти депутаты "маленьких партий". Напомним, поправки в областной Устав были разработаны около года назад и внесены одновременно 24 из 29 членами думы весной 2004 года. Прежний губернатор Анатолий Гужвин выступил против инициативы, и она в итоге не смогла набрать нужного количества голосов. Несколько месяцев назад законопроект был внесен повторно, и теперь за него проголосовало подавляющее большинство депутатов.

Депутаты Госдумы Астраханской области также признали не соответствующей федеральном законодательству инициативу астраханского отделения Союза правых сил о проведении областного референдума. Вопрос, на который предлагалось ответить жителям области, касался возможности прямых всенародных выборов губернатора.

Жителям области предлагалось решить - хотят ли они, чтобы сохранялась система всенародных выборов. "Мы не принципиально против нового порядка избрания глав субъектов РФ. Просто мы считаем, что народ забыли спросить", - объяснил причину внесения инициативы председатель областного отделения СПС и одновременно председатель профильного комитета думы Александр Башкин. В беседе с корреспондентом ЮФО.RU он пояснил, что подобная инициатива сейчас внесена в избиркомы 52 субъектов Федерации, и уже в 5 или 6 региональные парламентарии отклонили ее по одинаковой причине - указав, что вопрос уже разрешен федеральным законодательством. После того, как в большинстве регионов инициатива будет отклонена, заявил Александр Башкин, партия обратиться с жалобой в Конституционный суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Архив новостей