24 марта 2005, 18:48

В Кабардино-Балкарии правозащитники выступают в защиту прав предпринимателей

Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр обратился в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии с иском о признании недействительным решения Нальчикского городского совета местного самоуправления от 28.12.2004 года, которым внесены изменения в методику расчета арендной платы за муниципальные нежилые помещения Нальчика. Изменения заключаются в том, что базовая ставка арендной платы повышена со 190 до 280 рублей за 1 кв. м. В иске говорится, что данное решение является незаконным, противоречит федеральному законодательству и ухудшает положение предпринимателей.

Комментируя данный факт, юрист центра Тимур Тухужев заявил корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии, что базовая ставка арендной платы подлежит ежегодному пересмотру при условии изменения базовой ставки строительства одного квадратного метра площади, изменений минимального размера арендной платы или изменений методики расчета. Но так как за 2004 год ничего не изменилось, решение Нальчикского горсовета необоснованно и незаконно. Тимур Тухужев также сообщил, что типовые договора хозяйственного ведения и аренды муниципальной собственности в Кабардино-Балкарии противоречат гражданскому законодательству Российской Федерации, где, к примеру, нет такого понятия как "балансодержатель". А в соответствии со статьей 71("о") Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации, а потому законодательства субъектов не могут вводить не предусмотренные ГК РФ субъекты договора аренды, а также новые вещные права. В иске также указывается, что Нальчикский городской совет местного самоуправления возложил на арендаторов муниципальных помещений обязанность по уплате налога на добавленную стоимость и других платежей, хотя по закону (ст.294 ГК РФ) эта обязанность лежит на тех, кому принадлежат помещения.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей