24 марта 2005, 16:11

Совет безопасности ООН провел заседание, посвященное урегулированию конфликта Грузии и Абхазии

Заседание Совета безопасности ООН, посвященное положению в Грузии, состоялось 21 марта за закрытыми дверями. Как сообщил сегодня корр. "Новости-Грузия" источник в парламенте Грузии, СБ ООН заслушал информацию заместителя генерального секретаря ООН Жана-Мари Генно о его визите в Тбилиси и Сухуми в феврале нынешнего года.

По данным источника, Генно отметил, что новое руководство Абхазии, в отличие от прежнего, настроено более позитивно к грузино-абхазскому переговорному процессу. В частности, Сергей Багапш выразил готовность абхазской стороны принять участие в женевской встрече, запланированной на  7-9 апреля. Генно выразил "осторожный оптимизм" в связи с этим фактом и выразил надежду, что женевские переговоры будут результативными.

На заседании выступил постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия, который подчеркнул важность возобновления женевского процесса и выразил мнение о том, что согласие абхазской стороны принять участие в женевской встрече является, безусловно, положительным сдвигом в урегулировании конфликта в Абхазии, Грузия.

"Грузинская сторона ожидает, что в ходе женевской встречи будут рассмотрены вопросы, связанные с возвращением беженцев в Гальский район, вопросы обеспечения мер безопасности и соблюдения прав человека, в том числе и вопрос открытия офиса ООН по правам человека в Гали", - отметил Реваз Адамия.

Он подчеркнул важность роли России как посредника в миротворческом процессе, отметив, что события осени прошлого года, когда в Абхазии проходили выборы, показали, что Россия имеет весьма эффективные механизмы воздействия на абхазскую сторону, однако, они не всегда используются на благо мирного процесса. Адамия отметил, что "к сожалению, не все в российской политической элите понимают, что поддержка сепаратизма чревата проблемами для самой России" и призвал "всех участников мирного процесса приложить усилия по размораживанию затянувшегося конфликта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей