24 марта 2005, 16:11

Совет безопасности ООН провел заседание, посвященное урегулированию конфликта Грузии и Абхазии

Заседание Совета безопасности ООН, посвященное положению в Грузии, состоялось 21 марта за закрытыми дверями. Как сообщил сегодня корр. "Новости-Грузия" источник в парламенте Грузии, СБ ООН заслушал информацию заместителя генерального секретаря ООН Жана-Мари Генно о его визите в Тбилиси и Сухуми в феврале нынешнего года.

По данным источника, Генно отметил, что новое руководство Абхазии, в отличие от прежнего, настроено более позитивно к грузино-абхазскому переговорному процессу. В частности, Сергей Багапш выразил готовность абхазской стороны принять участие в женевской встрече, запланированной на  7-9 апреля. Генно выразил "осторожный оптимизм" в связи с этим фактом и выразил надежду, что женевские переговоры будут результативными.

На заседании выступил постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия, который подчеркнул важность возобновления женевского процесса и выразил мнение о том, что согласие абхазской стороны принять участие в женевской встрече является, безусловно, положительным сдвигом в урегулировании конфликта в Абхазии, Грузия.

"Грузинская сторона ожидает, что в ходе женевской встречи будут рассмотрены вопросы, связанные с возвращением беженцев в Гальский район, вопросы обеспечения мер безопасности и соблюдения прав человека, в том числе и вопрос открытия офиса ООН по правам человека в Гали", - отметил Реваз Адамия.

Он подчеркнул важность роли России как посредника в миротворческом процессе, отметив, что события осени прошлого года, когда в Абхазии проходили выборы, показали, что Россия имеет весьма эффективные механизмы воздействия на абхазскую сторону, однако, они не всегда используются на благо мирного процесса. Адамия отметил, что "к сожалению, не все в российской политической элите понимают, что поддержка сепаратизма чревата проблемами для самой России" и призвал "всех участников мирного процесса приложить усилия по размораживанию затянувшегося конфликта".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей