24 марта 2005, 15:49

Главной проблемой Нагорного Карабаха политики Армении считают статус республики

Доклад, который подготавливает спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер по вопросу Нагорного Карабаха, будет представлен в начале июля в ходе проходящей в Вашингтоне ежегодной сессии ОБСЕ. Об этом журналистам сообщил вице-председатель Национального Собрания Армении, руководитель армянской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Ваан Ованнисян. По его словам, предварительный доклад Ленмаркера, представленный обеим сторонам почти год назад, достаточно сбалансирован и это обстоятельство вызвало протест азербайджанцев, из-за чего и задержалась подготовка основного текста доклада.

"Благодаря усилиям армянской стороны в докладе Ленмаркера будет констатировано, что из всех поднятых вопросов первоочередным является вопрос статуса Нагорного Карабаха и, что все другие выдвигаемые азербайджанской стороной вопросы являются производными. Без решения вопроса о статусе их решение невозможно", - заявил В.Ованнисян. По его словам, прогресс в рамках программы "Расширенная Европа: новые соседи" возможен только в результате регионального сотрудничества. Он выразил уверенность, что в рамках этой программы для Армении создаются серьезные возможности лидировать в региональной конкуренции.

Ваан Ованнисян сообщил, что после заседания Совета министров ЕС, которое запланировано на 25 апреля, каждой из трех южнокавказских стран будет предложена программа действий. По мнению вице-спикера, Армения имеет возможность не только извлечь максимальную пользу из этой программы, но и использовать ее с целью создания более благоприятных условий для решения карабахской проблемы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей