24 марта 2005, 15:49

Главной проблемой Нагорного Карабаха политики Армении считают статус республики

Доклад, который подготавливает спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер по вопросу Нагорного Карабаха, будет представлен в начале июля в ходе проходящей в Вашингтоне ежегодной сессии ОБСЕ. Об этом журналистам сообщил вице-председатель Национального Собрания Армении, руководитель армянской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Ваан Ованнисян. По его словам, предварительный доклад Ленмаркера, представленный обеим сторонам почти год назад, достаточно сбалансирован и это обстоятельство вызвало протест азербайджанцев, из-за чего и задержалась подготовка основного текста доклада.

"Благодаря усилиям армянской стороны в докладе Ленмаркера будет констатировано, что из всех поднятых вопросов первоочередным является вопрос статуса Нагорного Карабаха и, что все другие выдвигаемые азербайджанской стороной вопросы являются производными. Без решения вопроса о статусе их решение невозможно", - заявил В.Ованнисян. По его словам, прогресс в рамках программы "Расширенная Европа: новые соседи" возможен только в результате регионального сотрудничества. Он выразил уверенность, что в рамках этой программы для Армении создаются серьезные возможности лидировать в региональной конкуренции.

Ваан Ованнисян сообщил, что после заседания Совета министров ЕС, которое запланировано на 25 апреля, каждой из трех южнокавказских стран будет предложена программа действий. По мнению вице-спикера, Армения имеет возможность не только извлечь максимальную пользу из этой программы, но и использовать ее с целью создания более благоприятных условий для решения карабахской проблемы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей