24 марта 2005, 15:49

Главной проблемой Нагорного Карабаха политики Армении считают статус республики

Доклад, который подготавливает спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер по вопросу Нагорного Карабаха, будет представлен в начале июля в ходе проходящей в Вашингтоне ежегодной сессии ОБСЕ. Об этом журналистам сообщил вице-председатель Национального Собрания Армении, руководитель армянской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Ваан Ованнисян. По его словам, предварительный доклад Ленмаркера, представленный обеим сторонам почти год назад, достаточно сбалансирован и это обстоятельство вызвало протест азербайджанцев, из-за чего и задержалась подготовка основного текста доклада.

"Благодаря усилиям армянской стороны в докладе Ленмаркера будет констатировано, что из всех поднятых вопросов первоочередным является вопрос статуса Нагорного Карабаха и, что все другие выдвигаемые азербайджанской стороной вопросы являются производными. Без решения вопроса о статусе их решение невозможно", - заявил В.Ованнисян. По его словам, прогресс в рамках программы "Расширенная Европа: новые соседи" возможен только в результате регионального сотрудничества. Он выразил уверенность, что в рамках этой программы для Армении создаются серьезные возможности лидировать в региональной конкуренции.

Ваан Ованнисян сообщил, что после заседания Совета министров ЕС, которое запланировано на 25 апреля, каждой из трех южнокавказских стран будет предложена программа действий. По мнению вице-спикера, Армения имеет возможность не только извлечь максимальную пользу из этой программы, но и использовать ее с целью создания более благоприятных условий для решения карабахской проблемы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей