24 марта 2005, 13:26

Политологи Азербайджана считают неудовлетворительным доклад Миссии ОБСЕ по мониторингу заселения оккупированных территорий

Итоги работы Миссии ОБСЕ по изучению фактов относительно заселения на оккупированных территориях Азербайджана вызвали неоднозначную реакцию в Азербайджане. Если официальные власти посчитали доклад приемлемым для Азербайджана, то независимые политологи, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", оценили работу миссии крайне негативно.

По словам независимого политолога Мубариза Ахмедоглу, доклад неприемлем для Азербайджана. По его мнению, миссия поработала на совесть, однако Минская группа ОБСЕ в своем политическом заключении склонила процессы в пользу Армении - якобы размещением населения занималось не руководство Армении, а правительство Нагорного Карабаха. Как считает М.Ахмедоглу, это заключение направлено на то, чтобы помочь Армении в переговорах, обелить страну-оккупанта. "В этом случае виновник не находится, поскольку Нагорный Карабах не является субъектом международного права и потому не может быть привлечен к Хельсинкской конвенции, согласно которой заселение оккупированных территорий запрещается. Если бы в документе была упомянута Армения, в отношении страны-оккупанта могли бы быть применены санкции, оказано давление. Этим отчетом Минская группа ОБСЕ просто избавила Армению от опасности. Если даже переселением занимается Нагорный Карабах, ясно, что это осуществляется посредством и с помощью Армении. Странно, что Минская группа, зная это, попыталась избавить Армению от ответственности", считает Ахмедоглу.

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров заявляет, что представление данного доклада нельзя считать завершением работы. По его словам, на сегодняшний день в рамках ОБСЕ посредством доклада миссии и заявления сопредседателей происходит "некая легализация армян", которые незаконно переселены на эти оккупированные территории. Бывший глава МИД утверждает, что положительное отношение Армении к посещению миссией оккупированных районов было продиктовано их заинтересованностью в получении именно "этой легализации". Бывший министр иностранных дел с сожалением отметил, что Постоянный совет ОБСЕ не принял какого-либо решения, удовлетворившись лишь заслушиванием доклада и заявлением сопредседателей МГ ОБСЕ, которое также не содержит требования к Армении об обеспечении незамедлительного выселения незаконно размещенного населения из оккупированных территорий. "Нынешнюю ситуацию с этой миссией можно считать неудовлетворительной с точки зрения интересов Азербайджана. Это может быть компенсировано решением соответствующих органов ОБСЕ или же ООН, которые должны потребовать от армянской стороны выселения незаконно размещенного населения из оккупированных территорий", - считает бывший глава МИД Азербайджана. Одновременно он отметил бессмысленность переговоров по урегулированию. На его взгляд, освобождение оккупированных территорий является делом Азербайджана, а не международных организаций, передает Day.Az.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей