24 марта 2005, 13:26

Азербайджан недоволен проведением в Нагорном Карабахе международного шахматного турнира

Между властями Азербайджан и Международной федерацией шахмат FIDE назревает скандал. Причиной скандала послужило проведение в Нагорном Карабахе международного шахматного турнира. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла»" в Министерстве молодежи, спорта и туризма Азербайджана, "очередная затея карабахских властей провести в непризнанной республике международные турниры потерпят фиаско". По словам представителя министерства Рагифа Аббасова "власти НКР попытались повести нечто похожий турнир и в прошлом году и даже сумели направить приглашения в различные страны. Однако тогда совместными усилиями министерства и федерации шахмат Азербайджана, проведение шахматного турнира было пересечено. Тогда FIDE направила официальное предупреждение шахматной федерации Армении воздержаться от таких попыток в дальнейшем. Кроме того, представители Грузии и России принесли извинения Азербайджану и сообщили, что они были неправильно информированы об этом турнире", - отметил Р. Аббасов.

По его мнению, и на этот раз произойдет нечто похожее, т.е. этот турнир ни в коем случае не будет признан международным. Представитель министерства  подчеркнул, что " азербайджанская сторона не позволит Нагорному Карабаху провести какой-либо международный турнир, независимо от того, о каком виде спорта идет речь - олимпийском или неолимпийском".

В свою очередь Федерация шахмат Азербайджана направила президенту FIDE Кирсану Илюмжинову обращение, в котором потребовала от этой международной организации пересечь организацию шахматного турнира в непризнанной республике. В противном случае, как отмечается в обращении, действие FIDE будет расцениваться как покровительство сепаратизму.

Напомним власти Нагорного Карабаха в 2004 году также попытались провести подобный турнир. Федерация шахмат Азербайджана, обратившись в Международную федерацию шахмат и другие организации, добилась того, что данное мероприятие не было зарегистрировано в качестве международного турнира.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей