24 марта 2005, 13:26

Азербайджан недоволен проведением в Нагорном Карабахе международного шахматного турнира

Между властями Азербайджан и Международной федерацией шахмат FIDE назревает скандал. Причиной скандала послужило проведение в Нагорном Карабахе международного шахматного турнира. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла»" в Министерстве молодежи, спорта и туризма Азербайджана, "очередная затея карабахских властей провести в непризнанной республике международные турниры потерпят фиаско". По словам представителя министерства Рагифа Аббасова "власти НКР попытались повести нечто похожий турнир и в прошлом году и даже сумели направить приглашения в различные страны. Однако тогда совместными усилиями министерства и федерации шахмат Азербайджана, проведение шахматного турнира было пересечено. Тогда FIDE направила официальное предупреждение шахматной федерации Армении воздержаться от таких попыток в дальнейшем. Кроме того, представители Грузии и России принесли извинения Азербайджану и сообщили, что они были неправильно информированы об этом турнире", - отметил Р. Аббасов.

По его мнению, и на этот раз произойдет нечто похожее, т.е. этот турнир ни в коем случае не будет признан международным. Представитель министерства  подчеркнул, что " азербайджанская сторона не позволит Нагорному Карабаху провести какой-либо международный турнир, независимо от того, о каком виде спорта идет речь - олимпийском или неолимпийском".

В свою очередь Федерация шахмат Азербайджана направила президенту FIDE Кирсану Илюмжинову обращение, в котором потребовала от этой международной организации пересечь организацию шахматного турнира в непризнанной республике. В противном случае, как отмечается в обращении, действие FIDE будет расцениваться как покровительство сепаратизму.

Напомним власти Нагорного Карабаха в 2004 году также попытались провести подобный турнир. Федерация шахмат Азербайджана, обратившись в Международную федерацию шахмат и другие организации, добилась того, что данное мероприятие не было зарегистрировано в качестве международного турнира.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей