24 марта 2005, 13:16

Судьба похищенных в Чечне родственников Умарова и Масхадова остается неизвестной

Судьба похищенных в Чечне родственников полевого командира Доку Умарова, также как родных убитого лидера Ичкерии Аслана Масхадова, до сих пор неизвестна. Близкие Масхадова оказались не первыми родственниками руководителей сепаратистов Чечни, задержанных сотрудниками силовых структур или похищенных при невыясненных обстоятельствах вооруженными лицами в масках и военной форме. 24 февраля военными был захвачен его родной брат Доку Умарова Руслан, который, по некоторым данным, в настоящее время содержится на главной российской военной базе Ханкала. Еще один родственник Умарова - Роман Атаев - был задержан в Ингушетии в октябре 2004 года. Двоюродный брат Умарова, Заурбек, пропал без вести еще два года назад, и с тех пор считается пропавшим без вести.

Также нет никакой информации о дальнейшей судьбе близких родственников покойного лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова, похищенных в декабре 2004 года. По одним данным, вооруженными лицами в масках и камуфляжной форме (в Чечне склонны считать, что это были сотрудники службы безопасности президента Чечни), были похищены восемь родственников Масхадова, в том числе двое братьев и престарелая сестра. По другим, всего в заложники было взято около 20 человек.

Подобные акции являются в Чечне далеко не единичными. По свидетельствам жителей республики, силовики задерживают родных даже рядовых участников чеченского вооруженного сопротивления, объявляя при этом, что освободят их только в том случае, если тот или иной боевик "явится с повинной".

"Практика захвата в заложники родственников боевиков распространена довольно широко, - утверждает житель Веденского района Чечни 53-летний Хамид. - Достаточно вспомнить "добровольную явку с повинной" Магомеда Хамбиева, который сдался в прошлом году властям после того, как были захвачены около 40 его родственников. Но люди боятся об этом открыто говорить, опасаясь возможных последствий. Я, например, знаю случай, когда у нас в селе сотрудники одной из силовых структур захватили пожилого мужчину из-за того, что его сын был в отряде боевиков. Они соглашались отпустить его, если тот придет сдаваться. Об этом было передано родственникам заложника. Однако спустя некоторое время этот боевик погиб, и его отца отпустили "за ненадобностью".

Сотрудники правоохранительных органов Чечни опровергают подобные утверждения. "МВД Чечни не имеет никакого отношения к каким-либо незаконным акциям в отношении родственников Масхадова, Умарова или других боевиков. Для борьбы с преступностью, бандитизмом или терроризмом есть закон, и мы не собираемся его нарушать. Мы не используем в своей работе бандитских методов борьбы с противником, врагом или как их еще там можно назвать", - заявил один из офицеров чеченского МВД.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей