24 марта 2005, 12:22

Убитый в Чечне Ризван Читигов служил в морской пехоте США

Убитый вчера, 23 марта, в Чечне в райцентре Шали Ризван Читигов окончил в США элитную диверсионно-разведывательную школу и служил по контракту в батальоне американской морской пехоты, пишет газета "Коммерсант". На груди убитого обнаружен жетон американского морского пехотинца с надписью "Chitigov Rizvan Umarovich. Chechnya. 1965".

"Коммерсант" приводит некоторые подробности задержания террориста. По оперативным данным, Читигов, пережидавший зиму в столице Азербайджана Баку, должен был приехать в Шали в воскресенье. Однако спецслужбы не знали точно, где именно он остановится, поэтому выставили засады сразу по нескольким адресам.

В ночь на среду был перехвачен разговор Читигова по мобильному телефону. "Я здесь, у Али. Но не могу выйти - окружили. Нужна подмога", - сообщил он собеседнику. Оперативники предположили, что разговор идет о квартире 11 в доме 10 по улице Фрунзе, принадлежащей дяде командира Али Читигову.

Эту пустующую трехкомнатную квартиру проверяли до этого трижды и никого в ней не обнаружили, но решили обыскать еще раз. Когда сотрудники спецслужб уже выходили на лестничную клетку, из квартиры раздался шум, сообщает Lenta.ru.

Как оказалось, трое суток Читигов просидел в маленькой нише, выдолбленной в несущей стене дома и закрытой панелью, замаскированной под кафель. Террорист поторопился покинуть укрытие после ухода оперативников и уронил ее на пол.

Вернувшихся милиционеров боевик встретил автоматной стрельбой, но ни в кого не попал. Ответными выстрелами он был убит на месте. Труп полевого командира уже опознало полпоселка, добавляет "Коммерсант".

По данным издания, в начале перестройки Читигов уехал в США, воспользовавшись услугами одного международного мусульманского фонда, открывшего свое представительство в Чечне.

Вернувшись в Шали в 1994 году, Читигов рассказал землякам, что должен был служить в ВМФ США, из-за чего его прозвали Американцем. Однако полевой командир Хаттаб убедил жителя Чечни в необходимости вернуться на родину.

Первое время Читигов воевал под руководством Хаттаба и командовал единственным в непризнанной Ичкерии танковым батальоном. За первую войну Американец был награжден высшим орденом Ичкерии.

Вторую кампанию Читигов начал в столице Чечни Грозном, который защищал вместе со своим отрядом, потом ушел в горы, а затем отступил в Грузию. Летом 2001 года была получена оперативная информация о том, что полевой командир готовится применить против федеральных войск химическое и бактериологическое оружие.

Как тогда сообщила ФСБ, террорист встретился в ОАЭ с некими "представителями ичкерийского командования" и передал им заказ на "изготовление и переправку в Чечню ядов и отравляющих веществ на основе подручных материалов". Вскоре на подпольной базе Американца в Гудермесском районе Чечни обнаружили партию рицина кустарного производства. Тогда у Читигова появилась вторая кличка - Химик, отмечает газета.

По данным ФСБ, за последнее время боевиков Читигова удалось обезвредить в разных городах России - Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону и Самаре. Один из крупных терактов по заданию Американца провести все же удалось: в августе 1999 года был осуществлен взрыв в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади.

В МВД Чечни газете заявили, что Читигов был одним из признанных лидеров боевиков, ничем не уступавшим Басаеву и Умарову. "А еще был примером для тех, кто собирался вступить в их банды. Поэтому мы можем сказать о том, что его ликвидация, в отличие от убийства Масхадова, настоящая победа", - подчеркнули в министерстве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей