24 марта 2005, 12:22

Убитый в Чечне Ризван Читигов служил в морской пехоте США

Убитый вчера, 23 марта, в Чечне в райцентре Шали Ризван Читигов окончил в США элитную диверсионно-разведывательную школу и служил по контракту в батальоне американской морской пехоты, пишет газета "Коммерсант". На груди убитого обнаружен жетон американского морского пехотинца с надписью "Chitigov Rizvan Umarovich. Chechnya. 1965".

"Коммерсант" приводит некоторые подробности задержания террориста. По оперативным данным, Читигов, пережидавший зиму в столице Азербайджана Баку, должен был приехать в Шали в воскресенье. Однако спецслужбы не знали точно, где именно он остановится, поэтому выставили засады сразу по нескольким адресам.

В ночь на среду был перехвачен разговор Читигова по мобильному телефону. "Я здесь, у Али. Но не могу выйти - окружили. Нужна подмога", - сообщил он собеседнику. Оперативники предположили, что разговор идет о квартире 11 в доме 10 по улице Фрунзе, принадлежащей дяде командира Али Читигову.

Эту пустующую трехкомнатную квартиру проверяли до этого трижды и никого в ней не обнаружили, но решили обыскать еще раз. Когда сотрудники спецслужб уже выходили на лестничную клетку, из квартиры раздался шум, сообщает Lenta.ru.

Как оказалось, трое суток Читигов просидел в маленькой нише, выдолбленной в несущей стене дома и закрытой панелью, замаскированной под кафель. Террорист поторопился покинуть укрытие после ухода оперативников и уронил ее на пол.

Вернувшихся милиционеров боевик встретил автоматной стрельбой, но ни в кого не попал. Ответными выстрелами он был убит на месте. Труп полевого командира уже опознало полпоселка, добавляет "Коммерсант".

По данным издания, в начале перестройки Читигов уехал в США, воспользовавшись услугами одного международного мусульманского фонда, открывшего свое представительство в Чечне.

Вернувшись в Шали в 1994 году, Читигов рассказал землякам, что должен был служить в ВМФ США, из-за чего его прозвали Американцем. Однако полевой командир Хаттаб убедил жителя Чечни в необходимости вернуться на родину.

Первое время Читигов воевал под руководством Хаттаба и командовал единственным в непризнанной Ичкерии танковым батальоном. За первую войну Американец был награжден высшим орденом Ичкерии.

Вторую кампанию Читигов начал в столице Чечни Грозном, который защищал вместе со своим отрядом, потом ушел в горы, а затем отступил в Грузию. Летом 2001 года была получена оперативная информация о том, что полевой командир готовится применить против федеральных войск химическое и бактериологическое оружие.

Как тогда сообщила ФСБ, террорист встретился в ОАЭ с некими "представителями ичкерийского командования" и передал им заказ на "изготовление и переправку в Чечню ядов и отравляющих веществ на основе подручных материалов". Вскоре на подпольной базе Американца в Гудермесском районе Чечни обнаружили партию рицина кустарного производства. Тогда у Читигова появилась вторая кличка - Химик, отмечает газета.

По данным ФСБ, за последнее время боевиков Читигова удалось обезвредить в разных городах России - Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону и Самаре. Один из крупных терактов по заданию Американца провести все же удалось: в августе 1999 года был осуществлен взрыв в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади.

В МВД Чечни газете заявили, что Читигов был одним из признанных лидеров боевиков, ничем не уступавшим Басаеву и Умарову. "А еще был примером для тех, кто собирался вступить в их банды. Поэтому мы можем сказать о том, что его ликвидация, в отличие от убийства Масхадова, настоящая победа", - подчеркнули в министерстве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей