24 марта 2005, 09:24

Путин и Кочарян примут участие в открытии Года России в Армении

Президент России Владимир Путин прибудет сегодня в столицу Армении Ереван с двухдневным рабочим визитом.

Как сообщил РИА "Новости" источник в администрации президента России, главной целью поездки Путина является участие совместно с президентом Армении Робертом Кочаряном в церемонии открытия Года Российской Федерации в Республике Армения. "Это масштабное событие соответствует традиционным узам дружбы, духовной и культурной близости двух народов. Особую значимость оно приобретает в связи с празднованием в этом году 60-летия Победы в Великой Отечественной войне", - отметил собеседник агентства.

Программой Года предусматривается проведение около 120 совместных мероприятий в политической, экономической, гуманитарной, научно-технической и межрегиональной областях.

Как сообщили в пресс-службе посольства России в Армении, планируется организация торгово-промышленных выставок и ярмарок, расширение обмена экономической информацией, проведение научно-практических конференций по различным проблемам двустороннего и регионального экономического сотрудничества.

В сфере культуры предполагается ознакомление общественности Армении с лучшими творческими коллективами России, достижениями русской музыкальной, театральной и художественной школ, современных мастеров искусства России, в том числе кино и телевидения, отметили в посольстве.

В рамках Года России в Армении пройдут встречи "по интересам" литераторов, деятелей театра, кино. В культурных акциях планируется участие таких всемирно известных коллективов, как балетная труппа Большого театра, Национальный филармонический оркестр РФ, Московский художественный театр им. А.П.Чехова, Государственный центральный театр кукол им. С.Образцова, Академический ансамбль Российской армии им. А.Александрова.

Кроме того, предполагается провести Неделю российского кино, выставки современного искусства, фотовыставки. "В области образования и науки планируются мероприятия, содействующие расширению межвузовских контактов двух стран, подготовке и переподготовке кадров, научные обмены и акции, направленные на укрепление позиций русского языка в Армении, мероприятия по линии национальных академий наук России и Армении, в частности, различные форумы по приоритетным темам совместных научных исследований", - сообщили в пресс-службе.

Церемония открытия Года России в Армении ознаменуется большим гала-концертом. "Логическим продолжением Года России в Армении станет Год Армении в России в 2006 году. Главная идея Года - открыть дорогу общественной и деловой инициативе, наладить прямое человеческое общение, расширить информационный и культурный обмен, углубить двусторонние контакты", - отметили в посольстве.

Дипломатические отношения между Россией и Арменией установлены 3 апреля 1992 года.

Заключено более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, а также ряд документов, закрепляющих российское военное присутствие в Армении.

Активно осуществляются контакты на высшем и высоком уровнях. 24-28 сентября 2000 года состоялся первый официальный визит в Россию президента Армении Роберта Кочаряна, в ходе которого была подписана российско-армянская Декларация о союзническом взаимодействии, ориентированном в ХХI век, а 14-15 сентября 2001 года - первый официальный визит президента РФ Владимира Путина в Армению.

Последние встречи президентов России и Армении состоялись 13 мая, 3 июля (Москва), 20 августа (Сочи) и 16 сентября 2004 года (Астана).

Возрос уровень российско-армянских межпарламентских связей. Законодатели России и Армении активно взаимодействуют как в двустороннем формате, так и в рамках МПА СНГ и других международных организаций.

Регулярный характер носят встречи глав внешнеполитических ведомств. Укрепляется взаимодействие по линии правоохранительных структур. Ереван поддерживает предпринимаемые Россией меры по наведению конституционного порядка в Чечне. Интенсивные контакты осуществляются министерствами обороны. Развиваются связи между субъектами Российской Федерации и областями Республики Армения.

Позиции России и Армении по большинству ключевых международных проблем совпадают или близки. Армения поддерживает Россию в деле укрепления СНГ. Сотрудничество Армении в рамках ОДКБ является существенным фактором стабильности в регионе. Ереван выступает за активизацию военно-технического сотрудничества стран, участвующих в нем, поддержал процесс реформирования ДКБ и превращения его в полномасштабную региональную организацию.

Главной целью военного сотрудничества России и Армении являются обеспечение безопасности обоих государств, коллективной безопасности на пространстве СНГ и поддержание стабильности в регионе.

Военное сотрудничество имеет развитую договорно-правовую базу, ключевыми элементами которой являются договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, а также договор о правовом статусе Вооруженных сил России, находящихся на территории Армении, от 21 августа 1992 года и договор о российской военной базе на территории Армении от 16 марта 1995 года.

В январе 2003 года во время официального визита президента Армении в Россию подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, создана Российско-Армянская Межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось 7-10 сентября 2004 года в Москве.

На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Пограничная группа ПС ФСБ России совместно с пограничниками Армении осуществляют охрану армянского участка внешней границы СНГ.

Динамично развивается сотрудничество с Арменией в гуманитарной сфере. С 1999 года в Ереване функционирует Российско-Армянский университет, где в настоящее время на шести факультетах обучается около 2000 студентов. В 2003-2004 учебном году в российских вузах обучалось 998 армянских граждан, в том числе 761 с полным возмещением затрат за обучение. В 2004 году на обучение в российских вузах по государственной линии выехало 130 граждан Армении.

В 2001 году на базе Московского Государственного лингвистического университета открыт Центр армянского языка и культуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей