24 марта 2005, 09:21

Относительно проблемы возвращения турок-месхетинцев в Грузию

В некоторых российских СМИ вновь стала обсуждаться тема турок-месхетинцев, временно оказавшихся на территории Краснодарского края и рассчитывающих возвратиться на свою историческую родину - Грузию, откуда они были депортированы в Центральную Азию в 1944 году. К сожалению, незнание исторических фактов зачастую ведет и к неверному пониманию имеющихся проблем в этом вопросе.

Как известно, при вступлении в Совет Европы в 1999 году Грузия взяла на себя международно-правовое обязательство принять их на свою территорию. Однако в Тбилиси даже и не пытаются демонстрировать, что там серьезно настроены решать данный вопрос. Напоминания же об этом со стороны Совета Европы больше походят на дружеские укоры, нежели на усилия побудить Грузию к выполнению своих обязательств, не говоря уже о предусмотренных в таких случаях в СЕ санкциях. В Тбилиси уже шесть лет ведутся бесплодные разговоры вокруг принятия рамочного закона о репатриации, в котором были бы зафиксированы принципы и временные рамки возвращения турок-месхетинцев, но дело с места не сдвигается.

Таким образом, именно пренебрежение Грузией своими обязательствами и нормами международного права оборачивается неоправданными осложнениями для нескольких тысяч людей, справедливо стремящихся вернуться на историческую родину.

11 марта 2005 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей