23 марта 2005, 20:52

Вице-премьер Чечни не явился на допрос в прокуратуру Хасавюрта в Дагестане

Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров не пришел в прокуратуру Хасавюрта (Дагестана) на допрос по делу о захвате горотдела милиции. Об этом ежедневной газете "Коммерсант" сообщили в прокуратуре города. Не прибыли в Хасавюрт и другие свидетели из Чечни. В связи с этим сроки расследования уголовного дела были продлены еще на три месяца.

Дело о захвате горотдела милиции было возбуждено после произошедшего в Дагестане 10 января 2005 года. В тот день в Хасавюрте была задержана "Волга", в которой ехала дочь покойного президента Чечни Ахмата Кадырова Зулай с охраной. Ее документы были в порядке, но у сопровождавших ее вооруженных чеченских милиционеров командировочных документов не оказалось. Поэтому сестру Рамзана Кадырова и ее охрану омоновцы препроводили в горотдел милиции для разбирательства.

По словам милиционеров Дагестана, там у Кадыровой случился приступ астмы, и она упала и повредила руку. В тот же день, узнав о задержании сестры, Рамзан Кадыров с отрядом охранников (по разным данным, их было от 300 до 500 человек) прибыл в Хасавюрт. Туда же приезжал и замминистра МВД Чечни Хамзат Гусейнов. Сестра Кадырова и ее телохранители были освобождены, а милиционеры Дагестана, оказавшие сопротивление охране Кадырова, были избиты.

Уголовные дела по факту применения насилия к сотрудникам местной милиции со стороны представителей МВД и спецслужб Чечни были возбуждены сразу в двух органах прокуратуры - Хасавюрта и Новолакского района Дагестана. Следователи направили Кадырову и Гусейнову письма о необходимости добровольно явиться в прокуратуру для дачи показаний. Однако чиновники Чечни проигнорировали эти письма.

"Было очевидно, что Рамзан Кадыров и не собирается являться на допрос. Поэтому по нашей просьбе еще 25 февраля Генпрокуратура России направила следственное поручение, чтобы свидетели по скандальному делу были допрошены на территории Чеченской республики. Но, судя по всему, сотрудники прокуратуры Чечни не собирались действовать и по этому варианту. Мы чувствуем, что в соседней республике попросту хотят аккуратно спустить это дело, что называется, на тормозах", - заявил прокурор Хасавюрта Рашидхан Магомедов.

В прокуратуре Чечни отказались комментировать произошедшее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей