23 марта 2005, 20:52

Вице-премьер Чечни не явился на допрос в прокуратуру Хасавюрта в Дагестане

Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров не пришел в прокуратуру Хасавюрта (Дагестана) на допрос по делу о захвате горотдела милиции. Об этом ежедневной газете "Коммерсант" сообщили в прокуратуре города. Не прибыли в Хасавюрт и другие свидетели из Чечни. В связи с этим сроки расследования уголовного дела были продлены еще на три месяца.

Дело о захвате горотдела милиции было возбуждено после произошедшего в Дагестане 10 января 2005 года. В тот день в Хасавюрте была задержана "Волга", в которой ехала дочь покойного президента Чечни Ахмата Кадырова Зулай с охраной. Ее документы были в порядке, но у сопровождавших ее вооруженных чеченских милиционеров командировочных документов не оказалось. Поэтому сестру Рамзана Кадырова и ее охрану омоновцы препроводили в горотдел милиции для разбирательства.

По словам милиционеров Дагестана, там у Кадыровой случился приступ астмы, и она упала и повредила руку. В тот же день, узнав о задержании сестры, Рамзан Кадыров с отрядом охранников (по разным данным, их было от 300 до 500 человек) прибыл в Хасавюрт. Туда же приезжал и замминистра МВД Чечни Хамзат Гусейнов. Сестра Кадырова и ее телохранители были освобождены, а милиционеры Дагестана, оказавшие сопротивление охране Кадырова, были избиты.

Уголовные дела по факту применения насилия к сотрудникам местной милиции со стороны представителей МВД и спецслужб Чечни были возбуждены сразу в двух органах прокуратуры - Хасавюрта и Новолакского района Дагестана. Следователи направили Кадырову и Гусейнову письма о необходимости добровольно явиться в прокуратуру для дачи показаний. Однако чиновники Чечни проигнорировали эти письма.

"Было очевидно, что Рамзан Кадыров и не собирается являться на допрос. Поэтому по нашей просьбе еще 25 февраля Генпрокуратура России направила следственное поручение, чтобы свидетели по скандальному делу были допрошены на территории Чеченской республики. Но, судя по всему, сотрудники прокуратуры Чечни не собирались действовать и по этому варианту. Мы чувствуем, что в соседней республике попросту хотят аккуратно спустить это дело, что называется, на тормозах", - заявил прокурор Хасавюрта Рашидхан Магомедов.

В прокуратуре Чечни отказались комментировать произошедшее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии